03 и 04 сентября 2020 в онлайн-формате прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Дерматовенерология и косметология: от инновации к практике», г. Ставрополь.

 Открыл межрегиональную конференцию Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Николаевич Колесников.

 «В этом году дерматологическая служба Ставропольского края отмечает свой вековой юбилей, - отметил он в приветствии, - образованный в 1920 году неврологический институт стал предтечей создания большой службы, обеспечивающей специализированную помощь населению нашего края». Министр кратко обрисовал ситуацию в здравоохранении края, остановившись на ключевых проектах службы и работе по обеспечению населения доступной и качественной медицинской помощью. «Жизнь не остановилась в период ковида, спасибо Николай Николаевич за инициативу проведения конференции!», - заключил министр.

Ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Иванович Кошель в свою очередь высказал слова признательности, за то, что дерматологовенерологическая служба одной из первых проводит такой формат встречи, онлайн-конференциию, которая очень важна для всего Северо-Кавказского федерального округа. «От всей души желаю успехов в проведении этой конференции и выражаю признательность за то, что мы вместе в это трудное время», - подытожил он.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, Президент национального альянса дерматовенерологов и косметологов Николай Николаевич Потекаев поблагодарил за организацию и участие в конференции такого представительного президиума: «Благодарим вас за то, что у нас сейчас есть возможность пообщаться и поделиться знаниями, впечатлениями, опытом, который накопился за этот непростой период пандемии. Отдельно я бы хотел поблагодарить Михаила Алексеевича Земцова за то, что держит ситуацию под контролем в нашей отрасли в регионе, являясь главным внештатным специалистом по Северо-Кавказскому федеральному округу. Передаю большой привет и поздравления всем нашим коллегам - дерматовенерологам, которые трудятся в вашем кожвендиспансере и других учреждениях региона».

Николай Николаевич в своем приветственном также отметил всех дерматовенерологов страны, которые принимали участие в борьбе с коронавирусной инфекцией непосредственно как врачи. «Таких врачей у нас оказалось очень много, мы знаем этих людей, они получили заслуженные награды. Совместный, междисциплинарный труд в борьбе с этой опасной инфекцией помогает нашей стране находиться в той группе государств, которые не столь значительно страдают от этого заболевания», - заключил он.

По завершении приветственной части, Николай Николаевич выступил с пленарным докладом на тему «Кожные сыпи при коронавирусной инфекции. Российская классификация». Пленарное заседание завершил совместный доклад Главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Ставропольского края и Северо-Кавказского Федерального округа Михаила Алексеевича Земцова с Заведующим кафедрой дерматовенерологии и косметологии с курсом ДПО Ставропольского государственного медицинского университета Вчеславом Владимировичем Чеботарёвым. Доклад был посвящен столетию дерматовенерологической службы Ставропольского края и 80-летию кафедры дерматовенерологии и косметологии с курсом ДПО.

Первая в 2020 году Межрегиональная научно-практическая конференция «Дерматовенерология и косметология: от инновации к практике», прошедшая в Ставрополе онлайн собрала более шестисот подключений.

За два дня в эфире выступило 30 докладчиков, был озвучен 31 доклад, проведен мастер-класс по дерматоскопии. Как и на прошлых онлайн-конференциях НАДК, самой ценной частью этого формата была возможность дискуссии и ответов на вопросы.

В конференции приняли участие специалисты из 60 регионов России и 15 стран, включая: Австралию, Армению, Беларусь, Индию, Казахстан, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Эстонию и Японию.

С лекциями и обучающими вебинарами выступили известные российские ученые и клиницисты: А.Н. Львов, В.В. Чеботарев, М.А. Гомберг, А.В. Карпова, А.А. Халдин, А.А. Шарова, Н.В. Гайдаш, Е.О. Гутоп и многие другие.

Отдельного внимания заслужжил блок программы, посвященный косметологии, в рамках которого состоялось обсуждение методик применения различных косметических средств (ботулотоксинов, филлеров, нитей, аппаратной косметологии и т.д.) в повседневной врачебной практике. Кроме того, были разобраны основные осложнения в косметологии и приведшие к ним ошибки.

Следующая Межрегиональная конференция под эгидой Национального Альянса дерматовенерологов и косметологов состоится совместно с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова и носит название «Дерматовенерология и косметология двух столиц: от инновации к практике». Она пройдет 15-16 сентября 2020 года в онлайн-формате.