Итоги XIII Международного форума – IFDC 2020

С 11 по 13 марта 2020 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошел XIII Международный форум дерматовенерологов и косметологов – IFDC 2020, в работе которого приняли участие 2636 человек из 77 регионов России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году организаторами форума выступили: Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД), Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI), Некоммерческое партнерство «Междисциплинарный медицинский альянс» (МДМА), Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии (МНПЦДК) при участии и поддержке: Международного общества дерматологии - International Society of Dermatology (ISD), Национальной ассоциации дерматологов и онкологов (НАДО), Профессионального общества трихологов, Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Председателем Оргкомитета традиционно выступил Николай Николаевич Потекаев – главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, Президент Национального Альянса дерматовенерологов и косметологов, директор Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии.

В церемонии открытия Форума приняли участие руководители органов управления и учреждений здравоохранения, ведущие дерматовенерологи и косметологи страны, главные внештатные специалисты, заведующие кафедрами дерматовенерологии и косметологии ведущих вузов России.

Эльмира Камильевна Вергазова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации, в частности, отметила в своем приветственном выступлении ключевую роль медицинской профилактики в предупреждении и раннем выявлении онкологических заболеваний. «Наша основная цель - увеличить продолжительность жизни российских граждан до 78 лет к 2024 году, а к 30-му году наши граждане должны быть старше 80 лет», - подчеркнула она.

Ирина Федоровна Серегина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, отметила значимость такого масштабного мероприятия, объединяющего и клиницистов, и организаторов здравоохранения, и представителей науки и фарминдустрии, что несомненно поможет достижению целей оптимального решения вопросов, связанных с оказанием дерматовенерологической и косметологической помощи пациентам.

В свою очередь, Елена Николаевна Сучкова, заместитель председателя Федерального фонда Обязательного медицинского страхования, поблагодарила организаторов за предоставление специалистам возможности общения, решения профессиональных вопросов, выработки методов решения задач, стоящих перед отраслью. Кроме того, она рассказала о совершенствовании и организации контроля качества оказания медицинской помощи в настоящее время. «Обязательное медицинское страхование сегодня – финансовый стержень системы отечественного здравоохранения, на сегодняшний день 90% оказанной медицинской помощи оплачивается за счет средств ОМС».

Главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова отметила, что форум с каждым годом привлекает все больше специалистов смежных дисциплин, что несомненно повышает компетентность и уровень знаний наших врачей. «Сейчас мы ещё заявляем о себе с точки зрения науки. У нас используются научные достижения в лечении и улучшении внешности, включение клеточных технологий, биоинженерии», - отметила она.

Оксана Михайловна Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заострила свое внимание на значении междисциплинарного взаимодействия: «У нас в стране около 60 тысяч терапевтов. Это целая армия. И от того, как она обучена и настроена, особенно на уровне первичного звена, на самом деле зависит и продолжительность жизни, и войдем ли мы в клуб 80+, и все те цели, о которых сегодня все говорят... нам надо объединяться».

В заключении, генеральный секретарь Международного общества дерматологов (ISD), профессор дерматологии, Глава кафедры дерматологии Boston VA Healthcare System Nellie Konnikov добавила: "Этот форум вносит новый прогрессивный взгляд в области специальностей и отраслей дерматологии, включая кожу, ногти, волосы, эстетическую косметологию, дерматоонкологию и дерматохирургию, это очень важно".

В рамках церемонии открытия состоялось традиционное вручение премии Национального альянса дерматовенерологов и косметологов «За выдающийся вклад в дерматовенерологию и косметологию».

В этом году Почетными грамотами были награждены:

Аравийская Елена Александровна - доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика И.П. Павлова, руководитель Последипломного цикла обучения по косметологии для врачей; редактор и автор «Руководства по Дерматокосметологии» для врачей, автор ряда учебников, монографий и более 150 научных публикаций по вопросам дерматовенерологии и косметологии

Кисина Вера Ивановна - доктор медицинских наук, главный научный сотрудник МНПЦДК, автор 345 научных работ, в том числе 12 монографий и руководств, более 20 клинических и методических рекомендаций для врачей; член редакционных коллегий научных медицинских журналов: «Клиническая дерматология и венерология», «Трудный пациент», «Consilium Medicum», «Вестник Авиценны».

Молочков Антон Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, Заместитель директора Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского по научной, учебной и международной работе, заведующий кафедрой дерматовенерологии с курсом косметологии РУДН. Автор 8 монографий, 270 научных работ, 4 изобретений.

Панова Ольга Сергеевна - доктор медицинских наук, профессор, Президент Общества Эстетической Медицины, член совета Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов, член редколлегии журналов «Вестник эстетической медицины» и «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии». Имеет патент на изобретение, несколько авторских свидетельств, выпустила 4 монографии, опубликовала более 100 научных работ по вопросам дерматовенерологии и коррекции косметических дефектов.

Сергеева Ирина Геннадьевна - доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии имени Зельмана Новосибирского государственного университета, директор Центра постдипломного медицинского образования. Консультант Научно-консультативного центра Института клинической иммунологии Сибирского Отделения РАН. Ирина Геннадьевна внесла значительный вклад в развитие дерматологии, микологии, теледерматологии и дистанционного преподавания дерматологии, неизменный и очень успешный наставник молодых ученых.

Форум IFDC 2020 представил научную программу, базирующуюся на 2-х основных научных направлениях: дерматовенерологии и косметологии. Традиционно тематика докладов включала современные тенденции дерматовенерологии, косметологии, организации здравоохранения, детской дерматологии, трихологии, anti-age медицины, лазеро- и фототерапии, дерматоонкологии, а также вопросы междисциплинарного подхода в диагностике, профилактике и терапии кожных и венерических болезней и смежных специальностей.

Научную программу дерматовенерологии составили: «Фундаментальная дерматология», «Региональная конференция Международного Общества Дерматологов (International Society of Dermatology – ISD)», «Организация оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология», X Московская конференция Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ», Академия клинической Вирусологии, мастер-класс по Mohs-хирургии, лабораторные исследования в дерматовенерологии, трихология, дерматоонкология, аллергологические аспекты поражения кожи, детская дерматология и многие другие.

В научном блоке по косметологии - проведение тематических симпозиумов, посвященных инъекционной косметологии, неинвазимным методам диагностики в косметологии, протоколам долгосрочного ведения пациентов, клиническому разбору осложнений, проблемам косметологии на стыке различных дисциплин и другим темам.

Всего в рамках форума состоялось 264 доклада в 61 научной секции. Среди них 4 мастер-класса и 3 клинических разбора.

Пленарное заседание XII Форума открыл доклад главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и ДЗМ, президента Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, Н.Н. Потекаева «Профилактика злокачественных новообразований кожи в рамках работы специалистов первичного звена», который был подготовлен совместно с главным внештатным онкологом Минздрава России А.Д. Каприным и главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике Минздрава России О.М. Драпкиной.

«Выявляемость на ранних стадиях меланомы в Москве уже опережает поставленные целевые показатели. Сегодня у нас это не 60%, а 83% пациентов. Совершенно очевидно, что в Москве эти успехи связаны с нашим проектом по ранней диагностике», - отметил в своем докладе Николай Николаевич, - но скрининг должен проводиться каждый день, вне зависимости от проведения каких-либо акций. Профилактические осмотры должны осуществляться в рамках диспансеризации, на это и нацелена московская программа. Очень важно междисциплинарное взаимодействие, обучение специалистов. Опыт имеет все предпосылки быть реализованным и на федеральном уровне».

Значительную поддержку Форуму оказало Международное Общество Дерматологии (International Society of Dermatology). Его Генеральный секретарь, Nellie Konnikov также выступила с докладом, который она посвятила вопросам подготовки врачей и онконастороженности: «Дерматология основана на трех китах. Во-первых, мы диагностируем глазами, и иногда уже с порога можем определить, с каким заболеванием к нам пришел пациент. Во-вторых, каждый дерматолог должен быть и патологом – дерматопатологом. Если мы не знаем, что и как выглядит под микроскопом, мы не сможем понять, что мы видим на коже. В-третьих, и Европейская, и Американская ассоциации дерматологии упирают на то, что это хирургическая специальность». Кроме того, профессор призвала отнестись серьезно к «искусственному интеллекту» в медицине. «Конечно, он не заменит врачей, но врачи, которые его используют, заменят тех, кто недооценивает эти возможности. «Давайте извлекать максимум пользы из новшеств!» - заключила она.

Завершила планарную часть Форума видеотрансляция доклада профессора Яцека Шепитовски из Польши «Атопический дерматит: современные вызовы и перспективы».

С огромным успехом прошла в первый день мероприятия региональная сессия ISD - «Фундаментальная дерматология».

С докладами на симпозиуме выступили Абдул Разак Ахмед (США), Профессор дерматологии Медицинского факультета Бостонского Университета им. Тафтса, директор Бостонского Центра по изучению Пузырных дерматозов представитель «Международного фонда по изучению пузырчатки и пемфигоида», и Петер Ван де Керкхоф (Нидерланды), заслуженный профессор факультета медицинских наук, председатель факультета дерматологии и венерологии университета Радбуда, г. Нейменген.

Директор отделения Микрографической и Реконструктивной MOHS-хирургии, Даллас, Техас Стэн Толкачов (США) провел мастер-класс по Mohs-хирургии,чрезвычайно перспективному органосохраняющему малоинвазивному методу, особенно применимому при операциях на лице.

Программу первого дня Форума дополнила X Московская конференция Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ». Под председательством профессоров М.А. Гомберга, В.И. Кисиной, О.В. Доля, А.Е. Гущина были освещены такие тематики, как как герпесвирусные инфекции, сифилис, хламидийная инфекция (анализ практики ведения пациентов дерматовенерологами московского региона). Была данаклиническая характеристика M. genitalium-инфекции у пациентов с мутантными штаммами и без мутаций, освещены наблюдения венерической лимфогранулемы в России.

Ярким завершением первого дня стал мастер-класс по дерматоскопии под руководством Раймондса Карлса (Латвия) - академического эксперта дерматоскопии и превентивной дерматоонкологии, Директора программы резидентуры "Дерматовенерология" в Латвийском университете, члена Исполнительного комитета IDS, члена Правления EADV, председателя Правления Латвийского общества дерматоскопии и общества Дерматологи против рака кожи. В модерации приняли активное участие и ведущие научные сотрудники МНПЦДК ДЗМ, курирующие проблематику – А.В. Миченко и М.А. Кочетков.

Во второй день Форума состоялось Заседание Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология».

В рамках Заседания были заслушаны доклады «О проделанной работе в соответствии с протоколом Заседания Профильной комиссии от 27 ноября 2019 года.

Кроме этого, «О разграничении должностных обязанностей среднего медицинского персонала и врача-косметолога в рамках соответствующих профессиональных стандартов» рассказала членам комиссии заведующая кафедрой косметологии, главный внештатный специалист по вопросам косметологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, председатель Научно-практического общества врачей косметологов Санкт-Петербурга Королькова Татьяна Николаевна

«Об изменении требований к оснащения лабораторных подразделений медицинских организаций дерматовенерологического профиля в связи с подготовкой Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология»» доложил главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующий отделом организации и контроля деятельности лабораторной службы ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ» Цибин Александр Николаевич.

Также во второй день Форума состоялся симпозиум по трихологии. Ключевой лекцией симпозиума под председательством д.м.н. А.Г. Гаджигороевой стала онлайн-лекция «Себорейный дерматит: современные представления» Daisy Kopera (Австрия), профессора кафедры дерматологии Медицинского университета г. Граца (Австрия).

Программа косметологической сессии Форума традиционно имела прикладной характер, все докладчики предлагали слушателям практические методики улучшения качества кожи и ее придатков, успешного взаимодействия с пациентами и решения различных косметологических проблем.

Модерировали тематические секции известные в отрасли специалисты – Т.Н. Королькова, А.Г. Стенько, А.А. Шарова, Е.А. Шугинина, О.Б. Борзых, Е.И. Карпова и др. Все заявленные тематические блоки вызвали большой интерес косметологов.

Важным событием XIII Международного форума стала выставка «История дерматовенерологии», организованная совместно с Национальным научно-исследовательским институтом общественного здоровья имени Н.А. Семашко, на которой его участники и гости смогли увидеть интересную коллекцию исторических плакатов и муляжей, рассказывающих о развитии этой отрасли здравоохранения в России на протяжении десятилетий.

Отличительной особенностью 3 дня Форума всегда является проведение Конкурса молодых ученых, на который в этом году представили свои работы 34 номинанта.

Авторы разместили свои доклады на постерных стендах, около которых в течение дня проходила защита работ перед жюри. В жюри помимо российских профессоров вошла Nellie Konnikov, которая по итогам вручила специальные призы Международного общества дерматологии - два гранта на получение научной периодики. Всего же были отмечены 13 работ, в двух категориях: «Аспиранты, соискатели и практикующие доктора» и «Студенты и ординаторы», а также в двух номинациях в каждой из категорий: «Лучшее научное исследование» и «Лучшее клиническое наблюдение». Победители каждой категории и номинации получили ценные призы от Организационного комитета.

Торжественное награждение состоялось во время церемонии официального закрытия IFDC 2020.

Проведенный Конкурс вновь подтвердил актуальность представленных исследований и высокий научно-практический уровень молодых ученых и стал ярким итогом форума.

Организаторы XIII Международного Форума дерматовенерологов и косметологов констатировали большой успех мероприятия и выразили уверенность в необходимости проведения таких масштабных мероприятий и в будущем.


ВСТУПИТЬ В АЛЬЯНС Вход Меню