Состоялась I конференция "Дерматовенерология, косметология, и пластическая хирургия : наука в эстетике"

Научно–практическая конференция “Дерматовенерология, косметология и пластическая хирургия: Наука в эстетике” привлекла большое внимание российского медицинского сообщества. В рамках мероприятия перед многочисленной аудиторией врачей выступили ведущие специалисты в области пластической хирургии, косметологии и дерматовенерологии из России и зарубежных стран: Израиля, Чехии, Турции и Китая.

Конференция открылась приветствием сопредседателей ее оргкомитета. Первой к участникам мероприятия обратилась Главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России и ДЗМ, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, профессор, д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова. Она выразила уверенность, что конференция станет серьезнейшим вкладом в развитие пластической хирургии, дерматовенерологии и косметологии, и будет способствовать повышению качества оказываемых услуг.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и ДЗМ, директор МНПЦДК ДЗМ, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Союза «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», профессор, д.м.н. Николай Николаевич Потекаев отметил, что мероприятие объединило специалистов сразу трех медицинских специальностей: пластических хирургов, дерматовенерологов и косметологов.

“Я надеюсь, что этот опыт положит начало нашему большому совместному пути в проведении научно–практических мероприятий. Потому что мы давно уже сотрудничаем в профессиональной сфере, у нас много различных проектов, в том числе научных”, — подчеркнул он.

В рамках пленарного заседания профессор Н. Е. Мантурова представила доклад “Пластическая хирургия в России”, в котором осветила основные тенденции развития этой отрасли. Высоко оценив вклад российских основоположников пластической хирургии, лектор отметила, что их знания и опыт сегодня на вооружении нового поколения отечественных профессионалов.

В странах с высоким уровнем жизни эстетическая хирургия является одной из важнейших областей медицины и имеет большое социальное значение. При этом пластическая хирургия, направленная на устранение деформаций и дефектов органов, тканей, поверхности человеческого тела, по сути, является междисциплинарной специальностью. Важнейшим аспектом ее формирования является образование.

В 2009 г. специальность “пластическая хирургия” была внесена в систему здравоохранения РФ и утверждены квалификационные требования врача–пластического хирурга. И именно тогда в нашей стране к работе приступили первые сертифицированные врачи данной специальности. С тех пор в их образовательной подготовке произошло много изменений. Сегодня пластическим хирургом может стать лишь врач, прошедший обучение в двухгодичной ординатуре по специальности “пластическая хирургия”.

В настоящее время обучение ординаторов пластической хирургии в РФ проводят 14 кафедр медицинских вузов РФ, ежегодно выпуская более 500 специалистов. Вместе с тем, перестройка всех сторон жизни нашего общества, которая касается, в первую очередь, качества медицинского обслуживания, определяет потребности к подготовке и обучению врачей данной специальности.

“Учитывая собственные наблюдения и опыт зарубежных коллег, мы давно понимаем, что двухлетний период ординатуры недостаточен, и поэтому практически вплотную подошли к тому, чтобы в ближайшее время начать образование по новому формату — в течение пяти лет”, — сказала профессор Н. Е. Мантурова.

В августе 2020 г. утвержден профессиональный стандарт “врач–пластический хирург”. Тем временем продолжается работа над федеральным государственным образовательным стандартом, который проходит необходимую последовательность утверждения. Проект этого документа, включающий подробное описание заданий и целей обучения, предполагает более длительный срок и более высокое качество подготовки специалистов. В нем отражены все необходимые, недостающие в предыдущем стандарте, аспекты, включающие расширенные блоки обучения по смежным специальностям, таким, как онкология, травматология, ортопедия, гинекология, урология, микрососудистая хирургия и др.

Важно, что в новый образовательный стандарт по специальности “пластическая хирургия” также входят основы искусства и скульптуры. Поскольку классическая хирургия традиционно воспринимается как творческая специальность, подобные навыки и знания способствуют улучшению результативности профессиональной техники, к которой прибегают врачи. Причем, как свидетельствует мировой опыт, объем знаний и навыков, необходимых пластическому хирургу, в будущем будет постоянно увеличиваться.

Пластическая хирургия в России стремительно развивается, в том числе и как научное направление. Так, в 2015 году данная специальность в нашей стране была признана научной. Сегодня российский пластический хирург имеет возможность поступить в аспирантуру, защитить научную работу, получить ученую степень. В 2018 году в РНИМУ им. Н.И. Пирогова создан первый в РФ диссертационный совет по данной специальности. Российские пластические хирурги имеют возможность публиковаться в журнале “Пластическая хирургия и эстетическая медицина”, выпускаемом Российским обществом пластических, реконструктивных и эстетических хирургов с 1997 г., вошедшим в SCOPUS.

С докладом “Проблемные вопросы в сфере эстетической медицины” на пленарном заседании выступил профессор Н.Н. Потекаев. Статистика свидетельствует, что совокупное число косметологических процедур, включающих аппаратные методы (лазер, фото и др.), проведенных в 2020 г. (без учета эпиляции), составило почти 4 млн., что говорит о серьезном оснащении клиник. В общем объеме инъекционных процедур на первом месте биоревитализация — 1млн. 781 тыс. По числу процедур на одного специалиста в год лидирует эпиляция воском и сахаром (285 процедур). Ненамного уступают лазерные или аппаратные процедуры (221,4).

Весьма насыщена и номенклатура используемой продукции. Сегодня в сегменте инъекционной косметологии оперируют около 85 дистрибъюторских компаний, предлагающих потребителям более 280 наименований продукции. Основная номенклатура: препараты для ботулинотерапии, филлеры, нити, биоревитализанты и мезококтейли. Безусловно, речь идет о продуктах, которые прошли соответствующую сертификацию, имеют регистрационное удостоверение и разрешены к применению, что обеспечивает безопасность проведения процедур. А именно безопасность является ключевым аспектом при оказании медицинской помощи по профилю “косметология”.

Серьезную проблему для эстетической медицины представляет контрафакт. Хотя на применение подобной продукции не согласно около 80 % пациентов, остальные все же готовы с ней смириться. И с этими людьми нужно вести просветительскую работу. С другой стороны, 57 % несогласных с применением контрафактной продукции, не знают, как ее распознать.

Основным критерием успешного развития бьюти–индустрии является соблюдение закона. А это значит, что заниматься медицинской помощью по профилю “косметология” могут только лицензированнные медицинские учреждения. Прием пациентов должны осуществлять специалисты с допуском к работе и подтвержденным образованием. Они обязаны использовать сертифицированную продукцию, а также консультировать клиентов в клиниках, а не дистанционно.

Тем не менее, российский сегмент Интернета все еще пестрит предложениями косметических услуг в нелицензированных учреждениях (помещениях): на дому, в съемных кабинетах, торговых центрах или коворкингах, которые не входят в сферу проверок Росздравнадзора. Там же, на интернет–сайтах, ведется свободная продажа косметологической продукции, среди которой может быть и контрафактная. Хотя для борьбы с ней в УК РФ предусмотрена статья 238.1 “Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистирированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологических добавок”. Более того, в социальных сетях можно найти объявления о продаже поддельных дипломов косметологов и дистанционном образовании по специальности “косметология”.

Приведя в пример контроль над сферой косметических услуг в ЕС и других странах, докладчик рассказал о создании в России рабочей группы при главном внештатном специалисте по дерматовенерологии и косметологии. В нее входят специалисты МНПЦДК ДЗМ, кафедры эстетической медицины РУДН, кафедры косметологии Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова, кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, института пластической хирургии и косметологии, Ассоциации “Секция эстетической медицины”.

Рабочей группой разработан новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология», который в настоящее вынесен на общественное обсуждение. В нем прописаны основные мероприятия, направленные на профилактику, выявление, лечение и/или коррекцию врожденных и приобретенных эстетических дефектов внешнего вида, формы лица и тела. При этом среди его положений профессор Н.Н. Потекаев особенно выделил пункт об обязанности врача–косметолога направлять к онкологу пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи. Кроме того, в новый Порядок введен раздел о структуре и оснащении кабинета врача–косметолога.

Ведется разработка клинических рекомендаций по профилю “косметология” по таким заболеваниям, как старческая атрофия (вялость) кожи, фотодерматозы, нарушения пигментации, себорейный кератоз, мозоли и омозоленности, рубцовые состояния (включая постакне).

Напомнив о вышедшем в 2021 г. профессиональном стандарте “врач–косметолог”, докладчик сообщил, что скоро к нему прибавится профессиональный стандарт специалиста в области сестринского дела по косметологии.

В заключительной части своего выступления профессор Н.Н. Потекаев привлек внимание к необходимости мер дополнительного контроля над сферой косметических услуг, а также соответствующих изменений в законодательстве

В мероприятии приняли участие около 2 тысяч специалистов.