17 июля 2023 года на 88 году жизни скончался Ющенко Анатолий Афанасьевич

17 июля 2023 года на 88 году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, директор Астраханского научно-исследовательского института по изучению лепры

(1974-2005), почетный гражданин г. Астрахани

Ющенко Анатолий Афанасьевич

Анатолий Афанасьевич Ющенко родился 3 июня 1936 г. в семье офицера Красной Армии. С 16 лет начал работать сначала истопником, а затем санитаром в детском костно-туберкулезном санатории имени профессора А.А. Боброва в г. Алупка, в Крыму и одновременно учился в школе рабочей молодежи, которую окончил в 1955 году. Затем была учеба в техническом училище и работа на судоремонтном заводе в г. Севастополь.

В 1957 г. А.А. Ющенко становится студентом лечебного факультета Львовского медицинского института. Несмотря на то, что, начиная со второго курса ему пришлось работать «медбратом» в областной инфекционной больнице, студенческие годы были прекрасной и незабываемой порой его жизни. Напряжённая учеба сочеталась с занятиями в научных студенческих кружках, спортивные тренировки и участие в художественной самодеятельности – с работой в многотиражной газете и студенческой киностудии, были шахматные турниры в общежитии и выступления на студенческих научных конференциях, военные сборы и практика в районных и участковых больницах. Будучи ординатором республиканского лепрозория (Одесская область), он решает посвятить свою врачебную деятельность помощи больным лепрой и развитию отечественной лепрологии.

В 1964 г. врач А.А. Ющенко становится сотрудником отделения лепрологии ЦКВИ, где в совершенстве овладевает методами электронномикроскопического изучения ультраструктуры бактерий и тканей. Полученные им данные об ультратонком строении возбудителя лепры человека и ряда других микобактерий, а также об изменениях в пораженных тканях и взаимоотношениях возбудителя лепры с клетками макроорганизма были обобщены в диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищенной в начале 1970 г. Докторская диссертация А.А. Ющенко была посвящена теме: «Лепра. Экспериментальные модели, патогенез, новые методы лечения».

В 1972 г., по согласованию между ВОЗ и МЗ СССР, А.А. Ющенко был утвержден членом Комитета экспертов ВОЗ по лепре.

В марте 1974 г. приказом Министра здравоохранения СССР академика Б.В. Петровского №218-л А.А. Ющенко был назначен директором единственного в СССР Научно-исследовательского института по изучению лепры (Астрахань) и проработал в этой должности по 20 декабря 2005 г., т.е. почти 32 года.

А.А. Ющенко не только руководил научной работой аспирантов и соискателей ученых степеней (под его руководством защищено результатам многолетней 17 диссертаций), но и сам активно участвовал в проведении научных исследований. По результатам многолетней научно-исследовательской и организационно-методической работы самим А.А. Ющенко и в соавторстве с коллегами получено более 29 авторских свидетельств и патентов на изобретения и опубликовано более 400 научных работ.

Одним из направлений своей деятельности А.А. Ющенко считал совершенствование медицинской и социальной реабилитации больных лепрой. Поэтому, наряду с традиционными направлениями исследований по совершенствованию методов диагностики и лечения больных лепрой, институт лепры стал большое внимание уделять профилактике и лечению осложнений лепрозного процесса (трофические язвы, невриты, контрактуры).

А.А. Ющенко активно развивал международное научно-техническое сотрудничество. На XII Международном конгрессе по лепре (1984 г., Нью-Дели, Индия) он впервые в мире сообщил о наблюдавшейся им у броненосцев с экспериментальной лепрой, так называемой реверсивной реакции, что открывало возможности изучения механизмов развития этого важного для практической лепрологии феномена. А.А. Ющенко, кроме участия в работе Комитета экспертов ВОЗ по лепре (1976 г., Женева, Швейцария), принимал участие в нескольких заседаниях руководящего Комитета программы ВОЗ «Иммунология лепры» (Женева, 1977 г., 1978 г.) и в совещании по вопросам эпидемиологии лепры (Женева, 1983 г.). По командировке ВОЗ он в 1977 г. посещал Национальный институт медицинских исследований (Лондон, Англия), а в 1991 г. в качестве докладчика принимал участие в семинаре по лепре для стран средиземноморского региона (Стамбул, Турция). В 1988 г. Минздрав СССР направил А.А. Ющенко во Вьетнам для чтения лекций по лепрологии и ознакомления с постановкой работы противолепрозной службы.

Для обеспечения развития отечественной лепрологии как науки, А.А. Ющенко, при поддержке Минздрава, уделял большое внимание совершенствованию технической оснащенности лабораторий института лепры, повышению квалификации кадров, в том числе и за рубежом, налаживанию сотрудничества с другими научно-исследовательскими учреждениями страны и международного сотрудничества.

Анатолию Афанасьевичу удалось решить в Минздраве СССР вопрос о повышении норм финансирования на питание и лекарственное обеспечение стационарных больных. А когда в 90-е годы разрушилась отечественная фарминдустрия и прекратилось производство отечественных противолепрозных препаратов, удалось установить связи с международными благотворительными организациями Голландии, Германии, Венгрии и Словакии, присылавшими в Институт лепры и в другие противолепрозные учреждения России и СНГ лекарства и разнообразную гуманитарную помощь. Позже было налажено получение противолепрозных лекарственных средств через ВОЗ и благодаря этому больные ни одного дня не испытывали перебоев в получении необходимых им препаратов. В качестве гуманитарной помощи они получали также продукты питания, одежду, постельные принадлежности Часть гуманитарной помощи передавалась и в другие медицинские учреждения города. Именно за эту деятельность Анатолий Афанасьевич в 1996 г. стал лауреатом международной награды «Earthmaker» («Человек, определяющий лицо планеты Земля», с вручением диплома «За мудрость и гибкость в управлении».

А.А. Ющенко активно занимался обеспечением жилья выписанных на амбулаторное лечение больных и, в частности, семей больных, проживавших в Астраханском противолепрозном профилактории, расположенном в селе Восточное Икрянинского района.

На базе института лепры А.А. Ющенко регулярно организовывал и проводил Всероссийские, межреспубликанские и международные научно-практические конференции и семинары по лепре.

Значительное место в жизни Анатолия Афанасьевича всегда занимала общественная деятельность: он был секретарём комсомольской организации, бессменным старостой курса, корреспондентом институтской многотиражки, работал в студенческой кассе взаимопомощи, в ЦКВИ входил в состав месткома, а в Астрахани избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся Советского района и на протяжении многих лет был бессменным председателем правления районной организации общества «Знание».

А.А. Ющенко был членом Международной ассоциации лепрологов, почетным членом Азербайджанского научного общества дерматовенерологов, являлся членом правления Всесоюзного и Российского общества дерматовенерологов, заместителем председателя правления Астраханского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, входил в состав редакционного совета «Международного журнала по лепре» (США), журнала «Клиническая дерматология и венерология (Москва), «Астраханского медицинского журнала».

В 1997 г. Анатолию Афанасьевичу Ющенко совместным решением администрации города Астрахани и городского Совета присвоено звание Почетный гражданин города Астрахани, как указано в дипломе «за большой личный вклад в развитие медицинской науки и подготовку научных и медицинских кадров в городе Астрахани, внедрение новейших методов лечения больных лепрой, за научную, творческую деятельность, получившую всероссийское и международное признание».

За успехи в своей профессиональной деятельности А.А. Ющенко награжден Правительством Российской Федерации Орденом Почета (1996 г.), орденом Дружбы (2007 г.), медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Он награжден также ведомственными знаками «За освоение новых земель», «Отличнику здравоохранения», «Изобретатель СССР», знаком имени З.П. Соловьева «За активное участие в деятельности Российского общества Красного Креста», проявленные гуманизм и милосердие». В 2003 г. удостоен премии губернатора Астраханской области по науке, а в 2004 г. – диплома мэра г. Астрахани «За личный вклад в развитие Российской науки».

Анатолий Афанасьевич олицетворял лучшие качества, необходимые ученому, врачу, человеку: высокий профессионализм, широкую образованность, подлинную интеллигентность.

Творческая активность, глубина проникновения в сущность изучаемых проблем, строгость к оценке полученных результатов снискали Анатолию Афанасьевичу заслуженную любовь и уважение его учеников. Анатолий Афанасьевич обладал даром сострадания к чужой боли, в общении с окружающими был добрым, обаятельным, отзывчивым и щедрым, умел создать в коллективе атмосферу порядочности и взаимного уважения. Светлая память о профессоре, педагоге, враче и ученом Анатолии Афанасьевиче Ющенко навсегда сохранится в наших сердцах.