В Москве в гибридном формате состоялся 13-й Всероссийский Форум Национального альянса дерматовенерологов и косметологов
Мероприятие прошло при поддержке правительства Москвы и департамента здравоохранения города Москвы.
Организаторами выступили: Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Медицинский институт РУДН им. Патриса Лумумбы, Ближневосточная международная ассоциация дерматологии и эстетической медицины (MEIDAM) и другие организации.
Открыл форум Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, Президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев. Как председатель оргкомитета, он поприветствовал коллег, поздравив всех с открытием Форума: «вот уже 13-й год каждую осень мы собираемся в этом зале Дома Правительства Москвы. За эти годы из небольшого московского мероприятия Форум превратился во всероссийский, а сегодня, учитывая то, что здесь присутствует наш дорогой гость из Объединенных Арабских Эмиратов, президент Ближневосточной ассоциации дерматологов и специалистов эстетической медицины, доктор Халед Аль Нуайми, мы фактически проводим уже в формате международной конференции». Спикер напомнил, что Россия также была включена в состав оргкомитета конференции, которая проходила не так давно в Дубае. И в этой связи отметил созидательную, объединяющую роль организации MEIDAM и представляющего его гостя. Чтобы отметить этот вклад, Президент НАДК вручил доктору Халеду Аль Нуайми специальный памятный знак «За личный вклад в развитие дерматовенерологии».
В ответ Доктор Халед Аль-Нуайми подтвердил, что приехал в Москву, чтобы «создавать историю». «Наша организация, MEIDAM, представляет Ближний Восток, это крупнейшая ассоциация региона, куда входят страны от Марокко до Судана, Сирии и др. Мы все готовы работать с нашим прекрасным партнером – Россией. В нашей специальности у нас очень много достижений, много прорывов, которыми мы бы хотели поделиться, и мы считаем, что вместе мы сможем устранить все оставшиеся пробелы дерматологии», – заключил он.
Главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова подчеркнула, что совместная работа на самом деле подчеркивает междисциплинарность обеих специальностей и необходимость регулярного обмена знаниями. «В этой связи, Всероссийский Форум Национального альянса дерматовенерологов и косметологов – это очень своевременное и необходимое мероприятие, где мы имеем возможность обмениваться новыми знаниями и прорывными технологиями, и присутствие сегодня нашего дорого гостя это подчеркивает, ведь особенно сегодня, когда мир Востока и Азии открывается нам со своими богатыми залежами наработок и технологий, техник омоложения, и лечения – это, конечно, богатейшая возможность повышения нашего профессионального уровня и развития себя как профессионала всесторонним образом. Я желаю искренне, от всей души, всем присутствующим в эти два дня получить максимум, пополнить свой багаж новыми знаниями, обменяться новыми достижениями, и чтобы результативность сказалась на вашей работе, в ваших кабинетах, на ваших рабочих местах, ну и конечно, – на улыбках наших пациентов, ведь это самая большая благодарность», - заключила Наталья Евгеньевна.
Академик РАН Евгений Львович Насонов, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» также в своем приветствии остановился на важности междисциплинарного взаимодействия смежных специальностей. «Если мы говорим о «ревмадерматологии» или «дермаревматологии» – и то, и другое абсолютно уместно, просто надо понимать в каком контексте», – отметил он.
В рамках Пленарного заседания участники заслушали доклад Н.Н. Потекаева, посвященный текущей деятельности дерматовенерологической службы Российской Федерации. Доклад традиционно был представлен в трех частях: первая часть была посвящена итогам и планам работы дерматовенерологической службы в России, вторая часть описывала работу службы в городе Москве, а третья была посвящена итогам деятельности Национального альянса дерматовенерологов и косметологов в 2022 году и его первоочередных планах. Описывая работу дерматовенерологической службы в РФ, спикер отметил, что на сегодняшний день в стране работают 7 454 врача-дерматовенеролога, функционируют 3003 кабинета в 114 кожно-венерологических диспансерах и 8 специализированных дерматовенерологических центрах, при этом в 2022 году по сравнению с 2021 годом обеспеченность населения дерматовенерологическими койками увеличилась с 0,54 до 0,56 коек на 10 тыс. населения, а число дерматовенерологических коек дневных стационаров, оказывающих помощь:
в стационарных условиях увеличилось на 4,7%. Н.Н. Потекаев также привел данные по заболеваемости инфекциями, предаваемыми половым путем за 2018-2022 годы: количество заболеваний на 100 тыс. населения снизилось за указанные годы с 185 277 до 134 178 случаев.
Коснулся спикер и важнейших изменений нормативно-правовой базы. Так, с 1 сентября 2022 года вступил в силу новый Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, который включает Перечень отдельных категорий взрослых граждан из групп риска развития онкологических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению врача- дерматовенеролога. Кроме того, изменены тарифы на генно-инженерную биологическую терапию: осуществлена разгруппировка клинико-статистических групп с применением ГИБТ для круглосуточного и дневного стационаров с дифференциацией тарифов 3-х уровней в зависимости от используемых лекарственных препаратов.
Говоря о работе дерматовенерологической службы Москвы, профессор доложил о работе 18 филиалов и обособленных подразделений Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии, его лабораторной службе, в частности, о маршрутизации лабораторных исследований, рассказал об итогах работы Кабинетов Центра неинвазивной диагностики кожи в рамках работы Организационной модели медицинской помощи пациентам с новообразованиями кожи в городе Москве. За 2019-2022 годы специалисты ЦНДК исключили подозрения на ЗНК у 483 398 человек, были направлены к онкологам 13 175 человек, а подтвердился диагноз ЗНК у 10 658 пациентов. Директор Центра анонсировал открытие нового Центра по оказанию медицинской помощи и профилактике заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ-центр).
Анализируя работу Национального альянса дерматовенерологов и косметологов за прошедший год, президент НАДК подробно остановился на международном сотрудничестве. Так, в сентябре 2022 года в Дубае (ОАЭ) в рамках 7-й Ближневосточной международной конференции по дерматологии и эстетической медицине было подписано двухстороннее соглашение между Национальным альянсом дерматовенерологов и косметологов и Ближневосточной международной ассоциацией дерматологии и эстетической медицины (MEIDAM), а в сентябре 2023 года делегация НАДК уже выступила соорганизатором научной программы и провела отдельную Русскую секцию в рамках данного мероприятия.
Продолжая тему международного сотрудничества, доктор Халед Аль-Нуайми, президент MEIDAM, консультант-дерматолог и лазерный хирург Ассоциации MEIDAM, адъюнкт-клинический доцент кафедры дерматологии медицинского колледжа университета Шарджи выступил на пленарном заседании с докладом «Атопический дерматит. Новые подходы и методы-2023». В своем сообщении он остановился на распространенности этого заболевания, отметив его стабильный рост в мире. Затронул патофизиологию атопического дерматита и клинические последствия. Доктор рассказал об инновационных исследованиях коллег, опубликованных в таких изданиях как Experimental Dermatology, Clinical&Experimental Allergy, Journal of Cosmetic dermatology (JCD), Journal of European Academy of Dermatology&Venereology и других. Кроме того, он привел данные о связи питания и ожирения при Атопическом дерматите, отметив, что ожирение может превратить лечение в антитерапию. Выявлено, что у пациентов детского возраста с АД на первом месяце терапии более низкая экспрессия генов, связанная с различными особенностями метаболизма, жирового обмена, синтеза, противомикробных пептидов, скованностью суставов, десмосомами и кератинизацией, чем у детей без АД. У пациентов также более высокая экспрессия генов с вовлечением иммунного ответа по Th2 Th17 Th22 и низкая экспрессия регуляторов воспалительного процесса. Помимо этого, экспрессия генов связана с врожденным иммунитетом и проявляется сильнее у пациентов с АД.
Доктор Халед Аль-Нуайми также рассказал об объективным инструментарии и методах диагностики заболевания в 2022 году и привел клинические рекомендации, что вызвало большой интерес у коллег в зале.
В рамках первого дня форума также состоялось Заседание Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология», на которой обсуждались результаты деятельности дерматовенерологической службы в Российской Федерации, были заслушаны доклады подкомиссий.
13-й Всероссийский форум представил научную программу, традиционно разделенную на основные тематические научные направления: «Детская дерматология», «Организация специализированной медицинской помощи населению», «Аллергология и иммунология», «Онкодерматология», «Микология», «Подология», «Актуальные клинические и научные проблемы диагности и лечения ИППП», Лабораторные технологии в дерматовенерологии» и другие.
Организационно в научной программе состоялись Пленарное заседание, 27 научных секций, 6 сателлитных симпозиумов, 2 круглых стола, анатомический кадавер-курс и Конкурс молодых ученых.
В рамках мероприятия участники получили возможность обсудить как проблемы внутри специальности, так и вопросы междисциплинарного взаимодействия. Были проведены секции, подготовленные в интеграции со специалистами, изучающими ВИЧ-инфекцию: «ВИЧ-инфекция и сопутствующая патология» (модератор проф. Лосева О.К.). Прозвучали доклады, посвященные особенностям поражения слизистой оболочки полости рта при ВИЧ-инфекции (Тугланова Б.М.), поражению органа зрения и сердечно-сосудистой системы при коинфекции сифилис/ВИЧ (Туаева Р.Г.) и др.
Большое внимание привлекла секция, подготовленная совместно с аллергологами и иммунологами: были рассмотрены терапевтические эффекты лечебной косметики при хронических дерматозах, современные патогенетические направления терапии дисгидротической экземы, значение ингаляционных аллергенов в развитии атопического дерматита, дана дифференциальная диагностика дерматозов лица, рассмотрен атопический дерматит и ассоциированные аутоиммунные болезни кожи.
Секция «Лечебно-эстетические процедуры в аногенитальной зоне» под председательством профессора Н.И. Черновой выделялась докладами проф. И.А. Аполихиной «Инфекционные и неинфекционные заболевания вульвы. О чем молчат женщины», Т.А. Терещенко «Эстетическая коррекция вульвы с позиции врача-гинеколога: грани красоты и функциональности», Е.А. Горбуновой «Со2-лазер: новые возможности, новые победы» и др.
Большой интерес вызвала традиционная секция микологов и подологов под председательством А.А. Цыкина.
Традиционно модераторами секции «Детская дерматология» выступили Поршина О.В., Заторская Н.Ф. и Касихина Е.И. Рассмотрен мультидисциплинарный подход к лечению новорожденного с редким генетическим заболеванием – синдромом Хиршхорна (Шурова Л.В.), лечение ихтиозов в условиях РДКБ (Гуменная Э.Р.), клинический случай болезни Морбигана (Исматуллаева С.С.), кожный мастоцитоз у детей и многое другое.
Программа косметологической сессии имела прикладной характер. Секция «Сочетанные методы в косметологии. Обмен клиническим опытом» осветила практический опыт внедрения клинических рекомендаций в практику врача-косметолога (О.А. Колсанова), мукормикоз и аспергиллез кожи и мягких тканей ягодичной области, осложнивший пластическую операцию липофилинга (проф. Бурова С.А.), продемонстрирован нитевой булхорн нитями из полимолочной кислоты (Васильева Е.В.) и физиологическое ремоделирование тела с помощью фотобиомодуляции и электромагнитной стимуляции (Попова А.В.).
Программу второго дня Форума отличала обширная секция онкодерматологов, на которой были рассмотрены проблемы диагностики новообразований кожи, отражен взгляд онкологов на ведение больных с новообразованиями кожи. Модераторами этой конференции выступили такие известные специалисты этой области, как К.С. Титов, Д.В. Кудрявцев, А.П. Поляков.
Под эгидой НП Герпес-Форум состоялась секция «Вирусные заболевания в практике дерматовенеролога» (модераторы проф. А.А. Халдин. и проф. М.А.). Гомберг)
Секцию «Генодерматозы» модерировала руководитель фонда «Дети-бабочки», учредитель Международной ассоциации по генетическим заболеваниям А.А. Куратова и заместитель главного врача ГБУЗ МНПЦДК О.В. Поршина. Рассмотрены нутритивное сопровождение пациентов с орфанным заболеванием на модели генных дерматозов (М.А. Косарова), диагностические затемнения при буллезном эпидермолизе (Е.Г. Белоногова), плоскоклеточный рак кожи при буллезном эпидермолизе (Д.А. Дроздовская) и другие редкие болезни в практике дерматолога.
В ходе проведения Съезда выступили 165 спикеров, которые прочитали 182 доклада.
Отличительной особенностью форумов Национального альянса дерматовенерологов и косметологов всегда является проведение Конкурса молодых ученых, на финальный этап которого в этом году было отобрано жюри 9 работ, из которых научно-исследовательскую тематику представляли 4 постерных доклада, 5 работ были посвящены клиническим случаям и тактике ведения пациентов.
Жюри приняло решение наградить дипломами I степени следующих номинантов:
Гусеву Оксану Владимировну, аспирантку ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России»
Михееву Элеонору Станиславовну, аспирантку РУДН им. П. Лумумбы
Окенаеву Айжан Калдыбековну, аспирантку РУДН им. П. Лумумбы
Галискарову Лейсан Руслановну, ординатора Казанской государственной медицинской академии.
Дипломы II степени вручены:
Алешиной Марии Александровна, ординатору РУДН им. Патриса. Лумумбы
Гриб Полине Васильевне, ординатору ФБГОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург
Мамлеевой Альбине Фаридовне, ординатору Казанской государственной медицинской академии.
Орловой Анастасии Анатольевне, ординатору Казанской государственной медицинской академии.
Черкун Анастасии Ивановне, аспирантке ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ
Благодарим всех участников Конкурса молодых ученых и желаем им дальнейших успехов и сохранения интереса к избранным темам исследования!
Богатая выставочная экспозиция мероприятия продемонстрировала новейшие достижения, передовые технологии, инновационные разработки диагностики и терапии будущего, последние достижения современной бьюти- и фарминдустрии, позволила коллегам обменяться опытом и договориться о сотрудничестве.
Сборник тезисов докладов был опубликован в Материалах Съезда и вошел в состав Пакета участника.