В Москве в гибридном формате прошел 18-й Всероссийский Съезд Национального альянса дерматовенерологов и косметологов.
Мероприятие проходило 18-20 марта при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации, Российской академии наук, Общественного совета при Росздравнадзоре.
Организаторами мероприятия выступили Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Национальная ассоциация клиник эстетической медицины и другие организации.
Первые слова приветствия произнес и открыл крупнейшее в году профессиональное мероприятие главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев.

Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Николаевич Плутницкий передал приветствие министра здравоохранения Российской Федерации, профессора Михаила Альбертовича Мурашко, в котором он пожелал участникам Съезда успешной и плодотворной работы и отметил, что «освоение современных технологий и внедрение новых методов в практическую деятельность позволяет восстанавливать качество жизни и эффективно достигать стойкую ремиссию у пациентов, а благодаря активной, слаженной работе специалистов дерматовенерологической службы удалось добиться стабильной динамики снижения заболеваемости инфекциями, передаваемыми преимущество половым путем». Министр также отметил тему совершенствования лекарственного обеспечения генно-инженерными биологическими препаратами пациентов с тяжелыми хроническими дерматозами: за минувшие 15 лет объёмы их применения выросли в десятки раз и сейчас такие препараты бесплатно получают свыше 9 тысяч пациентов.
«Я хочу сказать всем вам большое спасибо за всё, что вы делаете. Делаете очень качественно, очень ответственно. Вы не только дарите людям здоровье и красоту, но и стоите на страже очень серьёзных системных проблем», - отметил А.Н. Плутницкий в свою очередь, - «уверен, что живое общение на Съезде подарит положительные эмоции и радость каждому из участников и поможет эффективно и быстро решать те проблемы, с которыми обращаются к нам люди. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, развития нашей страны!».

На открытии прозвучало приветствие руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Анны Владимировны Самойловой. В нем, в частности, говорится, что государство все больше требует от методов лечения и медицинской продукции эффективности и безопасности: «Обеспечение качества медицинской помощи в здравоохранении в целом и в косметологии, дерматовенерологии, в частности, приобретает первостепенное значение. Добиться результатов в данном направлении можно только при условии оптимизации управления системой здравоохранения на всех уровнях. Это серьезная задача, и ее выполнение требует организованного взаимодействия. Росздравнадзор держит на особом контроле качество оказания медпомощи пациентам в косметологии и дерматовенерологии, а также безопасность и эффективность медицинских изделий и лекарственных средств, используемых в этой отрасли».

«Дерматовенерология, пластическая хирургия – это два больших, казалось бы, отдельных направления со своими, исторически сложившимися фундаментальными базовыми истоками и образованиями. Отмечу, что у современной косметологии есть серьёзный базис, фундамент, который был основан дерматовенерологами. Приятно наблюдать преемственность, которая облагораживает, защищает наш высокий уровень, с которым очень легко выходить на самые престижные площадки не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний момент я не могу не отметить, насколько серьёзно и широко развивается и проявляет себя наука. Доказательная медицина сейчас в косметологии звучит всё ярче, и на наших совместных мероприятиях в пластической хирургии с косметологами мы всё чаще видим и слышим сообщения, которые подтверждаются научными исследованиями. Спасибо вам за этот союз, за эту поддержку с точки зрения науки, с точки зрения совместной работы во благо улучшения качества кожи и качества жизни», - отметила Главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, д.м.н. Наталья Евгеньевна Мантурова.

«Для Российского университета дружбы народов особенно важно участие нашего университета, представителей кафедры, а кафедра дерматовенерологии является одной из ведущих и авторитетных в нашем университете, в таком мероприятии. Значение дерматовенерологии трудно недооценивать, ведь осмотр любого пациента врачом любой специальности начинается с осмотра кожных покровов и часто служит ключом к диагностике различных заболеваний. Проблемы, которые будут обсуждаться, безусловно важны для врачей многих специальностей. Я уверен, что научная обширная программа трёхдневной конференции будет выполнена в полном объеме, мы получим новые знания и сможем нести их дальше нашим студентам, ординаторам, аспирантам, развивать отечественную науку и служить главной цели – повышению качества медицинской помощи наших пациентов. Удачи!» – сказал директор медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», д.м.н. Алексей Юрьевич Абрамов.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в ЦФО, главный врач Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, д.м.н., профессор Ольга Валентиновна Жукова отметила, что современный практикующий врач ежедневно сталкивается с резко возросшим и постоянно пополняющимся огромным объемом информации, новыми методами диагностики и лечения, которые иногда кардинально меняют тактику ведения пациентов: «Каждый врач должен получить свой объем информации, чтобы в дальнейшем участвовать в диагностическом и лечебном процессе. Именно поэтому наши мероприятия позволяют не только получить эту необходимую информацию, но и обсудить ее с ведущими экспертами нашей страны». Ольга Валентиновна также напомнила, что по сложившейся традиции в рамках Съезда проводится конкурс молодых ученых, и пожелала им побед.
На торжественное открытие был также приглашен профессор Дмитрий Федорович Хворик, председатель правления Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов, заведующий кафедрой дерматовенерологии Гродненского государственного медицинского университета. От имени правления одного из старейших в Республике Беларусь медицинских общественных объединений – Республиканской общественной организации дерматовенерологов и косметологов он поприветствовал собравшихся на двух языках. «На протяжении многих лет мы демонстрируем проверенную веками дружбу и партнёрские отношения между нашими профессиональными объединениями, совместно стоим на страже острых, хронических, заразных болезней кожи и половых инфекций, дарим пациентам эстетическое здоровье, ведём непрерывную подготовку высококвалифицированных кадров. Нас много объединяет. Научные школы с общими уважаемыми учителями, наша история, культура, образование, религия, язык. Символично, что 18-й Съезд НАДК проходит в канун нашего общего праздника – Дня единения народов Беларуси и России», - заключил он.

Завершила торжественную часть и поздравила всех с открытием мероприятия главный внештатный специалист по косметологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, вице-президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Королькова: «Хочу вас заверить, что мы постоянно ведем огромную серьезную работу. Сегодня мы с вами можем узнать, как развивается наша дерматология, как развивается наша косметология. Я думаю, что все доклады, которые будут представлены в эти дни, вам должны дать много информации о том, что происходит в нашей области медицины».

Завершая официальную часть открытия, Николай Николаевич Потекаев уже по традиции вручил награды Национального альянса дерматовенерологов и косметологов.
За личный вклад в развитие дерматовенерологии медалью Алексея Герасимовича Полотебнова награждены:
Аршинский Марк Иванович, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Дальневосточного федерального округа, главный врач Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой кожно-венерологический диспансер» министерства здравоохранения Хабаровского края, и Разнатовский Константин Игоревич, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Северо-западного федерального округа, Комитета Здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Нагрудным знаком Национального альянса дерматовенерологов и косметологов «За вклад в развитие дерматовенерологии» награждены следующие выдающиеся специалисты:
Новиков Юрий Александрович, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Омской области, Министерства здравоохранения Российской Федерации в Сибирском федеральном округе;
Шпакова Наталья Александровна, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» города Иркутска;
Саввина Наталья Алексеевна, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), доцент кафедры внутренних болезней и общеврачебной практики Медицинского института «Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова»;
Лукашов Михаил Иванович, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Курской области, главный врач Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Курская областная много профильная клиническая больница»;
Глузмин Михаил Иванович, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Краснодарского края, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический кожно-венерологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края;
Ахомготов Мухамед Фузельевич, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, главный врач ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер» министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики
Ромащенко Анна Алексеевна, Заместитель главного врача по организационно-методической работе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер»;
Лучинина Дарья Григорьевна, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, главный врач государственного бюджетного учреждения Республики Марий эл «Республиканский кожно-венерологический диспансер»;
Кудяшев Павел Юрьевич, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Курганской области, главный врач ГБУ «Курганский областной кожно-венерологический диспансер».
На пленарном заседании Съезда профессор Николай Николаевич Потекаев представил доклад «Генно-инженерные биологические препараты и таргетная терапия в дерматологии». Спикер отметил, что одним из важнейших направлений современной дерматологии является внедрение в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов. «Достаточно большое количество пациентов в нашей стране уже получают этот вид терапии. У нас на глазах происходит интересная смена событий, позволяющих понять, что генно-инженерные биологические препараты рано или поздно будут применяться в лечении многочисленных заболеваний, и это не только псориаз и атопический дерматит, но и пузырчатка, ихтиоз и многие другие, редкие, дерматозы, например, болезнь Дегоса», - подчеркнул он.
Николай Николаевич рассказал о преимуществах этого вида терапии (точечное воздействие, быстрый эффект, устойчивая ремиссия) и перспективах развития данного направления. Это разработка новых ГИБП с улучшенной безопасностью, исследования комбинированной терапии для повышения эффективности лечения, персонализированный подход на основе генетического профилирования пациентов и создание новых молекул, блокирующих еще более специфические пути воспаления.
Он также остановился на распространённости псориаза и псориатического артрита в России, отдельно рассказал о лечении псориаза ГИБТ у пациентов с ВИЧ и вирусными гепатитами B и C, рассмотрел показания к системной терапии у пациентов с атопическим дерматитом.
Подводя итог, спикер обратился к словам Луи Дюбертре: «Пока не буде найдено лекарство, наилучшим лечением считается то, которое обеспечивает оптимальный баланс между улучшением состояния кожных проявлений и побочными эффектами, а также неудобствами, связанными с его применением».
По окончании пленарного заседания Съезда состоялось заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «дерматовенерология» и «косметология», включающее всех профильных главных внештатных специалистов в федеральных округах и субъектах Российской Федерации и наиболее видных представителей дерматовенерологической службы Российской Федерации. Доклад о заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией в субъектах Российской Федерации в 2024 году представила главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в УрФО Н.В. Зильберберг, о результатах освоения интерактивных образовательных модулей на основе утвержденных клинических рекомендаций по профилю «дерматовенерология» доложил Ю.А. Новиков, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в СФО. С особым интересом был заслушан доклад «Trichophyton indotineae – глобальная проблема мирового здравоохранения в области диагностики и лечения дерматомикозов: ситуация в Российской Федерации» ведущего научного сотрудника Отдела аногенитальных дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем, ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ А.Е. Гущина.
Организационно в научной программе состоялись пленарное заседание, междисциплинарный круглый стол по проблемам ВПЧ-инфекции и круглый стол «Организация оказания специализированной медицинской помощи пациентам с новообразованиями кожи в РФ», 26 научных секций, 7 сателлитных симпозиумов, клинический разбор, заседание Профильной комиссии Минздрава России, академия вирусной дерматовенерологии «Продолжение дискуссии двух профессоров», а также конкурс молодых ученых.
Большинство секций мероприятия представляли междисциплинарный подход. На секции «Микология и подология» были обсуждены актуальные аспекты диагностики и терапии грибковых поражений кожи (модераторы В.Ю. Васенова, А.Е. Гущин, С.А. Бурова), прозвучали доклады о современном состоянии подологии и микологии в РФ (А.А. Цыкин), клинических подходах к микозам стоп (И.Г. Сергеева), о точности и эффективности лабораторных методов диагностики микозов кожи (А.Е. Гущин).
Актуальные проблемы эстетической медицины осветили Е.В. Нагибина, О.М. Демина, Д.А. Шнайдер и др. Секция «Косметологические методы в реабилитации дерматологических больных» (модератор В.В. Петунина) осветила проблемы разделения границ компетенций врача-дерматовенеролога и врача-косметолога (О.А. Колсанова), показала опыт коррекции ятрогенной гиперпигментации (Н.А. Акулова), сочетанное применение IPL и инъекционных методик (С.Б. Романова).
Под эгидой НП Герпес-Форум состоялась Академия вирусной дерматовенерологии «Продолжение дискуссии двух профессоров». Проф. А.А. Халдин и проф. М.А. Гомберг обсудили вопросы специальности.
Программу второго дня Съезда отличала обширная секция онкодерматологов, на которой были рассмотрены проблемы диагностики новообразований кожи, факторы неблагоприятного прогноза при ранней меланоме кожи, современные алгоритмы диагностики меланомы кожи различных стадий, отражен взгляд офтальмологов на лечение рака кожи век (Я.Н. Хиониди, М.Ю. Лернер, О.Н. Стешенко). Модерировали секции К.С. Титов, Д.В. Кудрявцев, О.Л. Новожилова.
Большое внимание коллег привлек Круглый стол по организации оказания специализированной медицинской помощи пациентам с новообразованиями в РФ.
Секцию «Считай, управляй, развивай: генодерматозы в практике современного врача и управленца» модерировала руководитель фонда «Дети-бабочки», учредитель Международной ассоциации по генетическим заболеваниям А.А. Куратова и заместитель главного врача МНПЦДК О.В. Поршина. Рассмотрены принципы оказания паллиативной медицинской помощи детям с генодерматозами (Е.В. Полевиченко), пятилетний опыт лечения плоскоклеточного рака кожи у пациентов с буллезным эпидермолизом (Д.А. Дроздовская), опыт запуска генной терапии для орфанных пациентов на примере генодерматозов (В.С. Поленова) и другие вопросы, связанные с генетическими патологиями кожи.
Секция «Аногенитальная зона женщины – перекресток компетенций гинеколога и дерматолога» под председательством проф. Н.И. Черновой выделялась докладами проф. И.А. Аполихиной «ГУМС/ГУЛС - открываем новые горизонты в диагностике и лечении», И.С. Задорожной «Эпиляция и дерматозы вульвы» и др.
В третий день Съезда большое внимание привлекла секция, подготовленная совместно с аллергологами и иммунологами: были рассмотрены практические аспекты антицитокиновой терапии у детей (А.Н. Пампура), актуальные вопросы ведения пациентов с крапивницей (О.Г. Елисютина), интерес вызвала дискуссия «Диеты и атопический дерматит: вместе или врозь?» (Г.П. Терещенко).
Проведены секции, подготовленные в интеграции со специалистами, изучающими ВИЧ-инфекцию: «ВИЧ-инфекция и сопутствующая патология» (модераторы Б.М. Груздев и Т.П. Бессараб). Прозвучали доклады, посвященные дифференциальной диагностике эрозивно-язвенных поражений аноректальной локализации у ВИЧ-инфицированных лиц (И.С. Титов), различным проявлениям герпесвирусных инфекций у пациентов с ВИЧ-инфекций (Г.Х. Викулов) и др.
Всего на мероприятии выступило 188 спикеров, которые прочитали 207 докладов.