Корифеи дерматологии. Конференция памяти профессора Владимира Мордовцева

29 сентября в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти и трудам профессора Владимира Николаевича Мордовцева (1938-2006). Организатором форума стал Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, открывший новый цикл мероприятий в честь корифеев дерматологии.

Открывая конференцию, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев отметил, что наследие В.Н. Мордовцева хранит благодарный отзыв в сердцах его последователей и полный зал собравшихся – еще одно тому подтверждение. «Коллеги, которые лично работали с Владимиром Николаевичем, знали его как человека доброй души и легкого в общении, но твердого в профессиональных дискуссионных вопросах, потому что у него всегда была четкая точка зрения, которую он обосновывал и отстаивал. Эти качества снискали ему уважение и признательность в кругах дерматовенерологии».

Почетными гостями мероприятия стали дочери В.Н. Мордовцева – Вероника Владимировна и Валерия Владимировна, познакомившие собравшихся с интересными фактами биографии своего отца. Они рассказали о том, что Владимир Николаевич окончил Воронежский медицинский институт в 1962 году. Во время учебы он увлекся дерматологией и при этом успевал руководить вузовским оркестром народных инструментов. После окончания института и ординатуры В.Н.Мордовцев поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института, где затем защитил кандидатскую диссертацию и немного позже - докторскую. В ЦКВИ Владимир Николаевич остался работать надолго. Сначала он занимал должность младшего научного сотрудника отдела дерматологии и всегда обращал на себя внимание общей эрудицией и обширными знаниями по дерматологии. Поэтому не случайно профессор Н.М. Туранов, который в то время был директором ЦКВИ, готовил его к тому, чтобы сделать своим преемником. Но этому не суждено было сбыться, так как профессор Н.М. Туранов скоропостижно скончался.

 С1980 по 1993 годы В.Н. Мордовцев занимал в ЦКВИ должность заместителя директора по научной работе. Однако из-за психологического гнета и большой рабочей загруженности он принял решение оставить эту должность. В результате он стал заведующим созданного им первого и единственного в стране отделения наследственных болезней кожи, которым и руководил до 2003 года, после чего стал главным консультантом ГКБ им. Короленко.

 Владимир Николаевич был не только талантливым ученым и врачом-клиницистом, но и отзывчивым человеком, который сопереживал своим пациентам. «Однажды в кабинет Владимира Николаевича буквально вползла на коленях пациентка, страдавшая тяжелой пахионихией и не могла ходить из-за обширных роговых наслоений на подошвах ног. Профессор буквально опустошил свой холодильник, где хранился тигазон, и отдал все препараты больной женщине... Через некоторое время пациентка вошла в его кабинет на своих ногах... И таких примеров можно привести множество», - вспоминают дочери профессора В.Н. Мордовцева.

 Он был всесторонне одаренным человеком: играл на музыкальных инструментах, говорил на трех иностранных языках, увлекался классической литературой, музыкой, садоводством и огородничеством. Стал автором более 300 научных работ, в том числе — нескольких монографий, справочников, руководств, некоторые из которых были опубликованы в ведущих зарубежных журналах. Под его руководством было защищено 28 кандидатских, 6 докторских диссертаций, он стал автором 5 изобретений. Владимир Николаевич был почетным членом Белорусского, Болгарского, Казахского, Польского дерматологических обществ, Международного общества косметической дерматологии, членом редколлегии нескольких журналов, в том числе зарубежных. Был дважды награжден орденами «Дружбы» и «Знак Почета».

 Профессор Всеволод Георгиевич Акимов также поделился своими воспоминаниями о 40-летнем сотрудничестве и дружбе с профессором В.Н. Мордовцевым: «Мы познакомились, когда он пришел сдавать экзамен в аспирантуру ЦКВИ, а я в это время был младшим научным сотрудником отдела патофизиологии. Ученый секретарь Наталья Константиновна Иванова обратила мое внимание на молодого человека, который приехал из Воронежа и обладал обширными знаниями практически во всех разделах дерматологии. Затем мы встретились в отделе патофизиологии, где на профессиональном фоне у нас зародились хорошие отношения, длившиеся 40 лет. Он был скромным человеком, но обладал при этом такими глубокими знаниями, к которым я и мои коллеги часто обращались буквально как к библиотечному источнику. Став заместителем директора по науке, он начал продвигать революционные в те времена идеи. В советское время у всех нас были сложности с иностранными языками, а Владимир Николаевич стал проводить конференции на различных языках, где каждый желающий мог сделать доклад на немецком, французском, английском. Он был заинтересован научной работой, начав с исследований по псориазу и затем углубился в генетику: именно эти два направления стали его визитной карточкой».

 Руководитель отдела научно-прикладных методов исследования Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии профессор Наталия Владиславовна Фриго в рамках конференции открыла симпозиум, посвященный памяти профессора В.Н. Мордовцева, в программе которого были затронуты именно те проблемы, над которыми работал Владимир Николаевич, а именно темы псориаза, наследственных дерматозов, нарушений кератинизации и так далее.

В рамках симпозиума были заслушаны доклады о сравнительном анализе ультраструктурных нарушений процессов кератинизации у взрослых и детей с болезнью Девержи, патогенезе псориаза и псориазоподобных реакциях, был продемонстрирован трихоскопический дифференциальный диагноз псориаза и себорейного дерматита, подробно рассказано о гистологических особенностях кожи с псориазом, а также об эволюции иммунотерапии пациентов с псориазом. 

Интерес у специалистов также вызвали доклады об особенностях дифференциальной диагностики буллезных дерматозов детей в период новорожденности и о роли наследственности и системности у пациентов с болезнью Дарье-Уайта. Также были прочитаны интересные доклады о некоторых аспектах диагностики и лечения Неходжкинских лимфом кожи и аутоиммунных субэпидермальных пузырных дерматозах. В частности доцент кафедры дерматовенерологии, аллергологии и косметологии МИ РУДН, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ» Елена Игоревна Касихина поведала о том, как она, будучи ординатором и ассистентом кафедры дерматовенерологии Ижевской государственной медицинской академии, представляла самых сложных пациентов Удмуртии профессору В.Н. Мордовцеву, где он был консультантом по докторской диссертации одной из сотрудниц. «Из-за межкультурных особенностей региона здесь было много пациентов с генетической патологией, - рассказала она. - Я докладывала Владимиру Николаевичу случаи одной семьи, где болезнь Дарье наследовалась по мужской линии от деда к сыну и внуку. А также случай 19-летней пациентки, у которой произошел инсульт на фоне терапии по поводу болезни Дарье. Конечно, нам необходим был специалист, способный скорректировать дозы препаратов и который мог бы в дальнейшем помогать нам вести этих пациентов. Владимир Николаевич оказал нам тогда очень большую помощь и поддержку — консультировал по телефону и встал на защиту наших врачей, которые в то время только начинали работать с системными ретиноидами». 

В завершение мероприятия профессор Н.В. Фриго еще раз отметила, что форумом памяти Владимира Николаевича Мордовцева было открыто новое направление научно-практических конференций, посвященных корифеям дерматовенерологии. «Здесь мы впервые получаем уникальный опыт, который позволяет нам одновременно чтить и помнить наших учителей и делиться новыми знаниями», - сказала она.