12 апреля в Нижнем Новгороде состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция НАДК «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике»

12 апреля в Нижнем Новгороде в гибридном формате прошла Межрегиональная научно-практическая конференция Национального альянса дерматовенерологов и косметологов «Дерматовенерология и косметология: от инноваций — к практике».

Открывая работу конференции, Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Нижегородский областной кожно-венерологический диспансер» Василий Иванович Евстафьев поприветствовал всех собравшихся на Нижегородской земле на конференции, открывающей уникальные возможности обмена опытом в сфере дерматовенерологии, а также выразил особую благодарность Национальному альянсу дерматовенерологов и косметологов за организацию и проведение данной конференции.

Заместитель Губернатора Нижегородской области и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов отметил, что с большим удовольствием принял приглашение участвовать в этом мероприятии, поскольку уверен в том, что что бы ни делал Николай Николаевич Потекаев, все приобретает очень мощное звучание и имеет серьёзный эффект. «Вроде бы кажется, что дерматовенерология и косметология не имеют большого значения, но на самом деле это не так, — отметил он, — От того, как человек выглядит, как за собой следит, как человек воспринимается другими людьми, зависит и дальнейшее развитие этого человека, и его статус в социуме. Зачастую мы сужаем роль дерматовенерологии и приводим ее к каким-то маргинальным моментам, связанным с тем, что кто-то вёл неправильный образ жизни — вот в награду получил соответствующее заболевание. Я считаю, что это категорически неправильно. Мифы вокруг этой темы нужно максимально развеивать. Стигматизации должны быть максимально упразднены. Поэтому таких мероприятий должно быть как можно больше».

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Николай Николаевич Карякин в своем приветственном слове заметил, что задача университета концентрировать вокруг себя всех коллег вне зависимости входят они в состав университета или просто проявляют научную активность и готовы вместе что-то создавать. «Те инновационные решения, которые сейчас упомянуты и следующие разработки — это продукт открытой работы университета. Ваша специальность крайне важна, она с одной стороны массово востребована прекрасной половиной человечества, с другой стороны, — люди с ней сталкиваются в сложнейших случаях. Мы как университет стараемся обратить внимание на два сектора: это подготовка врачей и создание новых научных, инновационных решений, которые входят в наше практическое здравоохранение. Хотел бы сказать слова благодарности нашей кафедре и пожелать всему нашему дерматовенерологическому сообществу активного развития», — заключил он.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, президент Союза «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев также в свою очередь поблагодарил оргкомитет и Давида Валерьевича Мелик-Гусейнова за организацию и поддержку мероприятия, кратко остановился на преимуществах организатора конференции – Национального альянса дерматовенерологов в косметологов, — крупнейшей профессиональной организации. Николай Николаевич упомянул, что в ближайшее время у Альянса будет изменена организационная форма, он станет межрегиональной общественной организацией, что позволит открывать отделения и развивать эти отделения как субструктуры организации.

«Наша специальность кажется простой», — сказал он, — «но на самом деле мы стоим как бы на границе между очень тяжёлыми проблемами и казалось бы ещё не такими страшными. Если мы говорим о меланоме, то речь идёт о стадиях и чем раньше дерматолог поймает меланому на первый, максимум второй, стадии, тем перспективнее будет дальнейшая жизнь человека. Фактически он сможет остаться живым и продолжить жизнь даже без лечения, просто удалив новообразования».

Профессор Потекаев также поблагодарил коллег из других регионов в участии органов здравоохранения исполнительной власти субъектов в поддержке больных буллёзным эпидермолизом: «Это исключительно тяжёлая история. «Дети-бабочки» — это тоже наша мера ответственности, мы должны этим заниматься».

«Школа Нижегородской дерматологии — очень сильная, крепкая и судя по тем инновациям, которые мы здесь видим, — здесь фактически построен «наукоград». Поздравляю всех с открытием конференции, желаю больших успехов, процветания, участникам — полезной и созидательной работы», — заключил Николай Николаевич.

После выступления президента НАДК, Заместитель Губернатора Нижегородской области Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов предложил от лица Минздрава Нижегородской области подписать соглашение с Национальным альянсом дерматовенерологов и косметологов. «Мы хотим стать первым регионом, который очень тесно будет выстраивать сотрудничество с вами, мы готовы поддерживать наших коллег, работающих в лечебной сети и в плане научного сопровождения, и в плане инноваций, которые требуется внедрять. Выхожу с такой инициативой и прошу коллег подготовить проект этого соглашения. Буду очень признателен, если в ближайшее время мы его подпишем», — заявил он.

В процессе пленарного заседания был заслушан доклад В.И. Евстафьева о деятельности дерматологической службы Нижегородской области. Он подробно доложил о работе кожно-венерологических учреждений Нижегородской области, включающих «Нижегородский областной кожно-венерологический диспансер» (НОКВД) с 4 филиалами, 49 кабинетов, расположенных на базах центральных районных больниц, 18 – в детских поликлиниках Нижнего Новгорода, 14 частных МО, где работают 117 врачей-дерматовенерологов.

В Нижегородской области действуют 224 дерматовенерологические койки. В.И. Евстафьев отметил с 2021 года положительную динамику суммарно заболеваемости всеми инфекциями, передаваемыми половым путем, связанную с ковидными ограничениями в 2020 году и отсутствием посещений, однако за 10-летний период заболеваемость всеми ИППП уменьшилось почти в 3 раза. Анализ показал превалирование трихомонадной инфекции, удельный вес которой увеличился на 25%, далее в ранговом распределении следуют аногенитальные бородавки, генитальный герпес, хламидиоз и сифилис, а замыкает ряд – гонококковая инфекция. В Нижегородской области действует отлаженная система по ранней диагностике и профилактике ИППП, которую координирует НОКВД.

Особенностям периодической аккредитации врачей-дерматовенерологов был посвящен второй доклад заседания. Представила его к.м.н. Мария Сергеевна Незнахина, доцент кафедры кожных болезней ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России. Докладчик пояснила, что с 1 января этого года завершена сертификация в РФ и введена Аккредитация – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское образование. Она рассказал о видах аккредитации, — это первичная и периодическая, подробно объяснила механизмы ее проведения.

Основная работа конференции прошла в формате докладов на тематических секциях, посвященных современным подходам к диагностике и терапии различных дерматозов. Здесь шла речь о комплексной терапии экземы в соответствии с новыми клиническими рекомендациями, об эволюции наружной терапии акне, диффузных заболеваниях соединительной ткани

Также были рассмотрены проблемы комплаентности в лечении атопического дерматита, вопросы дифференциального диагноза в терапии красного плоского лишая, особенности лабораторного мониторинга и терапии постковидных алопеций и многие другие. Отдельное внимание было уделено разбору клинических случаев. Обмен опытом как элемент развития клинического мышления был оценен и принят слушателями.

Завершая работу конференции, доктор Г.А. Петрова поблагодарила за интересные доклады, отметила их важность и актуальность. Конференцию виртуально посетили более 700 человек, около 150 — очно. К мероприятию присоединились участники из многих регионов России и стран зарубежья.

Фоторепортаж с конференции смотрите в нашей медиагалерее.