Научно-практическая конференция НАДК в Волгограде

21 апреля, в преддверии 80-летней годовщины Великой Победы, Волгоград принял Научно-практическую конференцию Национального альянса дерматовенерологов и косметологов.


Торжественно открыла мероприятие главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Татьяна Николаевна Заклякова. Она выразила глубокую признательность каждому участнику мероприятия за стремление и активную работу, направленную на развитие дерматовенерологической службы в регионе, и пожелала всем успешной, сплоченной и плодотворной работы.

От лица комитета здравоохранения Волгоградской области поприветствовал всех собравшихся заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Николаевич Алимов. Он отметил, что повышение уровня профессиональной подготовки является важнейшей задачей для любого специалиста медицинской сферы. Только постоянное развитие практических навыков и эффективное применение современных научных достижений позволяет врачам успешно справляться с поставленными задачами. «Конференция даёт прекрасную возможность обмена опытом между специалистами разных регионов страны, обсуждения наиболее важных проблем и перспективных направлений современной науки», - заключил он.

От ректора ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России слова признательности передала проректор по развитию регионального здравоохранения к.м.н. Ольга Николаевна Барканова: «Проблемы дерматовенерологии и косметологии играют ключевую роль в современном здравоохранении. Согласно данным статистического анализа, проблема хронических дерматозов, таких как атопический дерматит, псориаз становится все острее. Мы сталкиваемся с новыми вызовами, но у нас и есть новые возможности постоянного обучения. Хотелось бы отметить, что в программе конференции – большое количество ведущих экспертов в области дерматовенерологии нашего региона, и, конечно же, много наших кафедральных сотрудников. В этом году у нас юбилей, 90 лет нашему медицинскому университету. Он был основан в 1935 году. В нашем медицинском университете апрель – это месяц науки. Отрадно, что и эта научно-практическая конференция проходит в апреле. Я вам желаю сегодня плодотворной, продуктивной работы и в дальнейшем профессиональных успехов».

Профессор Николай Николаевич Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы от лица Национального альянса дерматовенерологов и косметологов поблагодарил организаторов конференции, комитет здравоохранения Волгоградской области, Волгоградский государственный медицинский университет, а также Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер за активное участие в помощи проведения настоящего мероприятия. «Очень символично, что в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, конференция проходит именно здесь, в Волгограде. Все мы помним Сталинградскую битву и тот бесценный вклад врачей в победу. Эти подвиги, труд врачей, наших предшественников, учителей, он вдохновляет нас и сейчас! Я желаю успешно провести конференцию, поделиться знаниями, научиться новому. Научная программа содержит в себе современные наработки, современные тенденции, которые происходят сейчас в нашей сфере, в сфере дерматовенерологии и медицины в целом. Уверен, данная конференция принесет большую пользу и нам, и в конечном итоге, –нашим пациентам», - сказал он.

«Доклады, которые сегодня прозвучат, как со стороны кафедры, так и со стороны практического здравоохранения, а также от наших гостей, безусловно оставят знания, будут интересными. Я желаю вам профессиональных успехов. Наша кафедра всегда принимает активное участие и помогает практическому здравоохранению. Хорошей конференции!», - заключила торжественную часть заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, к.м.н. Светлана Николаевна Щава.

На пленарном заседании был представлен доклад главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Комитета здравоохранения Волгоградской области Т.Н. Закляковой «Дерматовенерология в Волгоградской области сегодня: реалии и перспективы развития».

Ведущим учреждением службы является «Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер». В его структуру входит амбулаторно-поликлиническое звено, а также стационар на дому для взрослых, который представлен 11 койками, круглосуточным стационаром на 88 коек, дневным стационаром на 130 коек. Кроме того, имеются 32 дерматовенерологических кабинета в центральных районных больницах, круглосуточный стационар Волгоградской областной клинической больницы № 1 на 27 коек и дневной стационар Урюпинской центральной районной больницы на 32 койки.

В Волгоградской области работают 124 специалиста, которые трудятся в государственных учреждениях здравоохранения. Из них имеют высшую категорию 37 врачей, первую категорию – 43 врача, вторая категория у 44 врачей, 3 специалиста имеют нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Процент укомплектованности на 1 января 2025 года врачами составляет 95,6%, средним медицинским персоналом – 99,6%. Всего в Волгоградском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере работают 419 человек, в том числе 94 врача и 170 средних медицинских работников. Число посещений за 2024 год составило 292 868.

Спикер отметила, что 28 сентября 2023 года приказом № 656 Комитета здравоохранения Волгоградской области введено диспансерное наблюдение взрослого и детского населения по профилю «дерматовенерология». Этим приказом утверждены зоны ответственности диспансера для осуществления диспансерного наблюдения как взрослого, так и детского населения.

Татьяна Николаевна подробно рассказала о маршрутизации оказания специализированной медицинской помощи, отметила приказ Комитета здравоохранения Волгоградской области от 2019 года «О создании на территории Волгоградкой области центров амбулаторной онкологической помощи». В целях реализации на территории области существует проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В настоящее время регионе работают 14 ЦАОПов.

Регион проводит мероприятия с целью снижения заболеваемости ЗНО кожи. Особенно лектор отметила, что на функциональной основе в учреждении работает кабинет видеодерматоскопии, который позволяет проводить анализ в динамике, а также диагностировать заболевания на самых ранних стадиях. Доктор кабинета видеодерматоскопии имеет полный набор современного диагностического оборудования.

Особая гордость региона – создание Центра генно-инженерной биологической терапии на территории Волгоградской области. Цель Центра – принятие обоснованного решения о целесообразности использования ГИБП у пациентов с заболеваниями, нуждающимися в их применении: повышение качества жизни пациентов с хроническими дерматозами, а также организация специализированной медицинской помощи пациентам с хроническими дерматозами, что позволяет осуществлять комплексное специализированное лечение пациента на месте без направления его в другой регион.

В заключении спикер отметила, что В 2024 году Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер включен в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта» за то, что активно участвует в социально-экономическом развитии субъекта федерации: «Это наша общая гордость и гордость всех наших сотрудников».