Подведены итоги 11 межрегионального форума дерматовенерологов и косметологов НАДК

5-6 октября 2021 года в Москве, в здании Правительства Москвы, в гибридном формате состоялся 11–й Межрегиональный Форум дерматовенрологов и косметологов, организатором которого выступили Союз «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов» (НАДК), ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» (МНПЦДК), Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ), Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI) при участии и поддержке Профессионального общества трихологов и других профессиональных медицинских сообществ.

В работе Форума приняли участие 2800 человек из 79 регионов России и 23 стран ближнего и дальнего зарубежья. 

В церемонии открытия Форума приняли участие главные внештатные специалисты, ведущие дерматовенерологи и косметологи страны, заведующие кафедрами дерматовенерологии и косметологии ведущих вузов России. 

Торжественно открыл мероприятие Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и ДЗМ, президент Союза «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов», директор МНПЦДК, профессор Николай Николаевич Потекаев. «Дальнейшее развитие нашей отрасли зависит от общих трендов в здравоохранении: мы берем курс на инновации, цифровизацию, искусственный интеллект и дальнейшее повышение доступности медицинской помощи. Цифровые технологии закладывают основу увеличения эффективности и повышения качества и безопасности лечения с помощью использования искусственного интеллекта и персонализированной медицины», - отметил он в приветствии и поздравил собравшихся с началом работы Форума. Николай Николаевич зачитал также 2 приветствия в адрес участников мероприятия от министра здравоохранения Российской Федерации М.А Мурашко и руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуна. «За последние годы дерматовенерология и косметология достигли существенного прогресса и вышли на международный уровень. При этом инновационные направления в данных областях дают надежду на значимое улучшение качества жизни в ближайшем будущем», - говорится в последнем, в частности.

"Я с удовольствием хочу передать самые тёплые слова организаторам и сказать, что для меня большая честь тут быть с вами и выступать", - подчеркнул в своем приветствии главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, академик РАН Евгений Львович Насонов, отметив важность развития своей специальности именно в аспекте взаимодействия с дерматовенерологией. 

Муса Рахимович Хаитов, директор ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», член-корреспондент РАН, также подчеркнул особую взаимосвязь дерматологии и иммунологии: «Мы уже не первый раз проводим совместные мероприятия, уровень этих мероприятий всегда очень высокий и я уверен, что мы и сегодня с большой пользой проведём эти два дня".

«От лица Российского университета дружбы народов, медицинского института я с большим удовольствием и волнением приветствую участников Форума», - сказал директор Медицинского института РУДН, д.м.н. Алексей Юрьевич Абрамов, - «11 лет - это солидный срок, солидное испытание для любого мероприятия в сфере медицинской науки, здравоохранения и медицинского образования. Мне очень приятно быть сегодня здесь среди коллег, друзей. Наш университет, Медицинский институт, уделяет последние годы очень много внимания развитию дерматологии, косметологии, аллергологии, иммунологии: - всех тех специальностей, которые сегодня представлены в конференции». 

«Мы много лет работаем вместе, наверное, мы одна из самых близких родственных служб, которая каждый раз участвует в форумах", - отметил Алексей Израилевич Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции ДЗМ. 

«Мы все, действительно, очень много работали в последний год пандемии, выполняли поставленные перед нами задачи и истосковались по очному общению. Я безумно горда нашей программой и, надеюсь, все получат огромное удовольствие от работы в эти два дня», - подчеркнула в своем выступлении Ольга Валентиновна Жукова, главный внештатный специалист ЦФО по профилю дерматовенерология и косметология Минздрава России, главный врач МНПЦДК, заведующая кафедрой дерматовенерологии и аллергологии Медицинского института РУДН.

"Как мне кажется, дерматология и косметология должны развиваться в очном общении и между специалистами, и между врачом и пациентом. Я очень благодарна Национальному альянсу, он позволяет нам сегодня быть на острие самых важных событий, которые происходят в нашей стране. У нас здесь присутствуют главные специалисты по сегодняшним актуальным проблемам, связанным и с коронавирусной инфекцией, и с иммунологией и аллергологией. Поздравляю всех с открытием такого замечательного мероприятия», - отметила Татьяна Николаевна Королькова, заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, вице-президент Союза «Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов».

В рамках церемонии открытия состоялось традиционное вручение премии Национального альянса дерматовенерологов и косметологов «За выдающийся вклад в дерматовенерологию и косметологию».

В этом году Почетными грамотами были награждены:

1. Насонов Евгений Львович, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, Научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», академик РАН, д.м.н., профессор;

2. Хаитов Муса Рахимович, директор ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор;

3. Пушкарь Дмитрий Юрьевич, главный внештатный специалист уролог Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой урологии ФПДО ГОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», академик РАН, д.м.н., профессор;

4. Мазус Алексей Израилевич, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом ДЗМ и Международного центра вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, д.м.н.

Перед началом пленарного заседания Н.Н. Потекаев предложил вспомнить тех, кого дерматологическая служба России потеряла в 2020-2021 годах, в частности, в связи с новой коронавирусной инфекцией. Был продемонстрирован ролик «Лента памяти», все присутствовавшие почтили память минутой молчания.

Пленарное заседание включало в себя 3 доклада. Первый доклад «Российская дерматовенерология: стратегии развития» представил Н.Н. Потекаев. В нем он обозначил итоги деятельности дерматовенерологической службы за 2020 год, остановился на основных моментах деятельности службы в Москве, в частности, рассказал об участии дерматовенерологов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и обучении терапевтов для работы в "Павильонах здоровья", а также подробно рассказал об основных направлениях деятельности Национального альянса дерматовенерологов и косметологов и его первоочередных планах. 

Е.Л. Насонов представил доклад «Новые направления фармакотерапии псориатического артрита». Он отметил, что в фармакотерапии ревматических заболеваний достигнут значительный прогресс, связанный, в частности, с использованием ингибиторов интерлейкина (ИЛ) 6 и ИЛ17, применение которых в перспективе позволит достигнуть существенного прогресса в лечении не только ревматоидного артрита, но и других тяжелых потенциально смертельных иммуновоспалительных ревматических заболеваний.

Огромнейший интерес вызвал доклад-презентация М.Р. Хаитова «МИР 19- инновационный противовирусный препарат для терапии COVID-19», в котором он рассказал о новой разработке препарата, содержащую молекулу миРНК, направленную на подавление синтеза одного из ключевых белков SARS-CoV-2, что в свою очередь, не позволяет вирусу размножаться в клетках.

В рамках первого дня форума также состоялось Заседание Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология», на которой прозвучали доклады главных внештатных специалистов по дерматовенерологии и косметологии федеральных округов о лекарственном обеспечении пациентов с атопическим дерматитом в субъектах Российской Федерации, а также были заслушаны выступления, касающиеся вопросов регистрации инфекций, передающихся половым путем, и разработки стандартов медицинской помощи по профилю «дерматовенерология». 

11-й Межрегиональный форум представил научную программу, традиционно разделенную на основные тематические научные направления: «Фундаментальная дерматология», «Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология» и «Косметология», «Приоритетные направления диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи», «Аллергология и иммунология», «Болезни волос и кожи головы», «Детская дерматология», «Дерматоонкология», «Дерматохирургия», «Клиническая микология», «Лабораторные технологии в дерматовенерологии», «Актуальные вопросы сифилидологии», «ВИЧ-инфекции и сопутствующая патология» «Современные тренды эстетической медицины», «Профилактика и лечение нежелательных явлений и осложнений в косметологии» и другие.

Организационно в научной программе состоялись пленарное заседание, 35 секций, Симпозиум «Таргетная терапия атопического дерматита – будущее начинается сегодня, Симпозиум к юбилею кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2 бизнес-консилиума, в том числе Совместное заседание Общественного Совета Росздравнадзора, GxP news и Наблюдательного комитета саморегулируемой организации «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины», на котором были рассмотрены следующие вопросы: общественный совет Росздравнадзора – цели и задачи; СРО НАКЭМ – консолидация эстетического рынка и юридическая защита клиник; основные тренды развития эстетического рынка РФ в 2020–2022 годах; современные требования и возможности в области управления качеством и безопасности медицинской деятельности.

Событием первого дня форума стал Круглый стол по вопросам нарушения законодательства РФ в сфере эстетической медицины. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Г.Е. Соколов, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Е.Э. Турянский и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Ю.В. Кобзева. 

Особый интерес, благодаря актуальности темы, вызвала ежегодная Конференция дерматовенерологов и дерматоонкологов: проблемы и решения. Дерматохирургия. С научными докладами на ней выступили ведущие специалисты этой области: А.П. Поляков, К.С. Титов, Д.В. Кудрявцев, О.И. Рассохина, Р.А. Раводин.

Во второй день форума состоялся Круглый стол по вопросам финансирования медицинских организаций в системе ОМС с участием Андрея Владимировича Мурашова, Заместителя начальника отдела в Московском городском Фонде ОМС.

Научную программу второго дня Форума дополнила секция «Вирусные заболевания в практике дерматовенеролога», проведенная под эгидой НП «Герпес-форум» под председательством А.А. Халдина и М.А. Гомберга. 

Под эгидой Профессионального общества трихологов проведена секция «Болезни волос и кожи головы». С докладами выступили А.Г. Гаджигороева, О.Р. Катунина и другие эксперты. 

Уделено особое внимание междисциплинарному взаимодействию. Были проведены секции, подготовленные в интеграции со специалистами, изучающими ВИЧ-инфекцию (А.И. Мазус и сотрудники) ревматологами, аллергологами иммунологами (А.Н. Пампура) и другими специалистами. 

Большой интерес вызвала традиционная секция микологов и подологов под председательством А.А. Цыкина.

Ярким завершением программы Форума стал анатомический кадавер-курс, проведенный клиническим анатомом Т.А. Овчаренко.В ходе проведения Форума ведущими отечественными учеными и специалистами был сделан 161 доклад. 

Сборник тезисов докладов Форума был опубликован в Материалах Форума и вошел в состав Пакета участника.