19 июня в Омске в гибридном формате прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Дерматовенерология и косметология: от инноваций – к практике».
Открыл конференцию Сибирского федерального округа президент Омского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Александр Иванович Новиков. Он поприветствовал гостей и участников конференции на гостеприимной Омской земле. «Любая конференция различного ранга дает мощный импульс современным знаниям. Она дает возможность встречаться, обсуждать различные методы лечения, профилактики. В результате формируется фундамент для дальнейших научных исследований, которые и создают научный прогресс дерматовенерологии, что в свою очередь влияет качественно и на образовательный процесс. Я думаю, что данная конференция не будет исключением. Успехов вам в работе!», - заключил он.
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, профессор Николай Николаевич Потекаев присоединился к мероприятию по видеосвязи. Он поблагодарил президиум и организаторов конференции, отметил очень интересную научную программу, ее междисциплинарность, а также оригинальность докладов. «Когда мы готовили программу все вместе, то отметили, что в ней чувствуется вклад и практических врачей, и педагогов, и ученых, и исследователей в нашей специальности, поскольку как раз сама дисциплина имеет под собой и образовательный контент, и научный. Я хочу пожелать всем участникам, всем омичам и всем тем, кто подключился или приехал на конференцию из других регионов нашей необъятной Родины, успехов, удачи и приятного времяпрепровождения в работе, получая удовольствие и от общения, и от получения знаний», – отметил Николай Николаевич.
К поздравлениям также присоединился главный внештатный по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в СФО, главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Юрий Александрович Новиков. Он также вручил памятные почётные нагрудные знаки Национального альянса дерматовенерологов и косметологов за вклад в развитие дерматовенерологии.
Отмечены были выдающиеся сотрудники:
- Белов Алексей Иванович, (медицинский стаж работы составляет 41 год с 2 мес., стаж работы в учреждении составляет 41 год 2 мес.)
- Теохарова Любовь Сергеевна, (с 1994 года работает в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер» врачом-дерматовенерологом)
- Безнощенко Татьяна Николаевна, (врач-дерматовенеролог, медицинский стаж работы составляет 28 лет 1 мес., стаж работы в учреждении составляет 26 лет 10 мес).
- Шадрина Людмила Васильевна, (врач-дерматовенеролог, медицинский стаж работы составляет 41 год 7 мес., стаж работы в учреждении составляет 29 лет 3 мес).
- Василенко Оксана Владимировна, (врач-дерматовенеролог, медицинский стаж работы составляет 24 года 6 месяцев, стаж в учреждении составляет 22 года 10 мес).
- Иус Наталья Ивановна, (врач-дерматовенеролог, медицинский стаж работы составляет 35 лет 2 мес., стаж в учреждении составляет 27 лет 4 мес).
После награждения Юрий Александрович представил слушателям пленарный доклад «Сифилис без последствий - вопрос или утверждение?»
«Мы с вами достаточно хорошо знаем о том, что бывает в случаях, если сифилис не лечен. Мы хорошо знаем о том, каковы последствия для человеческого организма могут быть в том случае, если лечение было проведено не в полном объеме. Мне бы хотелось порассуждать о том, каковы последствия для организма могут быть в том случае, когда мы считаем, что лечение проведено полностью», - начал свое выступление он. В докладе лектор представил исторический аспект вопроса, показал каким образом трансформировалась научная мысль по этому вопросу на разных этапах развития дерматовенерологии как науки.
В рамках конференции также состоялось Заседание профильной комиссии Минздрава России, а основная работа прошла в формате докладов на тематических секциях, посвященных современным подходам к диагностике и терапии различных дерматозов, специалисты обсудили актуальные вопросы дерматовенерологии, дерматоонкологии, трихологии, микологии, косметологии, а также смежных дисциплин.