Межрегиональная научно-практическая конференция «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике» прошла 22 мая в Уфе.
Торжественно открыл мероприятие Эдуард Салихьянович Камалов, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, главный врач ГБУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер». Он поприветствовал всех собравшихся и передал слово заместителю министра здравоохранения Республики Башкортостан Елене Николаевне Галимуллиной. Она отметила, что в Уфе 55 муниципальных районов, 73 медицинские организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, и практически в каждом звене есть обязательная дерматовенерологическая служба. «Я впервые вижу, чтобы у нас была такая большая научно-практическая конференция, за что мы вас очень благодарим. В первую очередь, это стимулирует нас дальше двигаться и видеть, что происходит на других территориях Российской Федерации. Это нам даёт посыл внедрять технологии в организации лечения и, самое главное, –повышать свои знания. Хочу всех вас поздравить с таким прекрасным событием и пожелать, чтобы каждый доклад, который будет здесь представлен, принёс хоть небольшую толику в общую работу нашей с вами дерматовенерологической службы», - подчеркнула замминистра.
Главный внештатный специалист по косметологии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Зарема Римовна Хисматуллина зачитала приветственное слова ректора ФГБОУ ВО Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России Валентина Николаевича Павлова. «Мы приветствуем приоритетную задачу Альянса — стремление к повышению профессионального уровня специалистов, работающих в медицинских клиниках и салонах красоты, и рады тому, что очередная выездная конференция Национального альянса дерматовенерологов и косметологов проходит сегодня в Уфе», - говорится в нем, в частности, ¬¬- «Башкортостан сегодня крупный региональный центр академической науки с развитой системой образования и значительными инвестициями в научные исследования. Наш университет ежегодно готовит высококвалифицированных специалистов в области дерматовенерологии и косметологии, которые не только максимально востребованы в сфере здравоохранения, но и выступают новаторами в данной области медицинской науки. Башкирский государственный медицинский университет проводит актуальные научные исследования по изучению заболеваний кожи, актуализирует и реализует в практическом применении современные методы диагностики и лечения по данному направлению. Работы ученых кафедры дерматовенерологии университета широко востребованы и публикуются в известных научных изданиях. У этой научной конференции особая специфика. Она на междисциплинарной основе объединяет в себе множество научных знаний. Надеемся, что специалисты-медики из Башкирии и гости нашей конференции смогут получить актуальную информацию, которая повысит их профессиональный уровень!».
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, профессор Николай Николаевич Потекаев отметил, что снова рад работать совместно в рамках научно-практических мероприятий, помимо постоянного сотрудничества в рабочем ежедневном режиме.
«Наша специальность настолько важна, что когда 6 лет назад мы начали ее немножечко реформировать с учётом изменившейся административной ситуации, то одной из первых задач было введение врача-дерматовенеролога на втором этапе диспансеризации. Мы спасаем жизни благодаря ранней диагностике злокачественных новообразований кожи. Мы безусловно помним COVID-19 и лаборатории кожно-венерологических диспансеров страны, которые занимался ПЦР-диагностикой. Многогранность нашей специальности очевидна. Я благодарю вас за ратный труд. Желаю всем успехов в работе, хорошего здоровья и мира», - заключил он.
«Буквально в прошлую пятницу мы были на расширенной коллегии Министерства здравоохранения, где наше руководство предоставляло нам результаты, показывало, как развивается медицина в нашей стране. Приятно осознавать, что наша медицина становится всё лучше и лучше. Всё благодаря вам! Каждому из вас, кто работает на своём месте, добросовестно, хорошо выполняет свои трудовые обязанности, стремится к научным знаниям, оказывает вовремя помощь, направляет, проводит диагностику. Сегодня я желаю Вам отличного настроения! Не стесняйтесь, задавайте вопросы, делитесь опытом и тогда вместе мы придем к успеху», - завершила главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ в ЦФО, заведующая кафедрой дерматовенерологии, аллергологии и косметологии МИ РУДН им. Патриса Лумумбы, профессор Ольга Валентиновна Жукова.
В рамках открытия Конференции организаторы отметили заслуги и вклад в развитие дерматовенерологии. Памятный знак «за вклад в развитие дерматовенерологии» вручили Э.С. Камалову. Кроме того, в связи с 85–летием со дня образования государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский кожно-венерологический диспансер» отличительными знаками наградили дипломами и значками старейших сотрудников ¬– членов НАДК:
Жукову Ирину Юрьевну – заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе;
Уразлина Наиля Узбековича – заведующего консультативно-диагностическим отделением – врача-дерматовенеролога;
Кочеткову Татьяну Сергеевну - врача-дерматовенеролога Салаватского филиала ГБУЗ РКВД;
Гибадуллина Вахита Ахметовича – врача-дерматовенеролога Стерлитамакского филиала ГБУЗ РКВД;
Курбатова Сергея Станиславовича – заведующего организационно- методическим отделом – врача - методиста организационно-методического отдела;
Тухватуллину Флюру Зайнулловну – врача-дерматовенеролога дерматологического отделения № 4;
Магазову Розу Азатовну – врача-дерматовенеролога консультативно-диагностического отделения №1;
Глимнурову Людмилу Михайловну – врача-дерматовенеролога консультативно-диагностического отделения № 2;
Степанову Татьяну Борисовну – врача-дерматовенеролога консультативно - диагностического отделения № 3;
Акчурину Лялю Ахмадеевну – врача-дерматовенеролога ГБУЗ РБ Аскаровской ЦРБ;
Бадамшину Тамару Георгиевну – врача-дерматовенеролога ГБУЗ РБ Туймазинской ЦРБ;
Салий Елену Владимировну – врача-дерматовенеролога ГБУЗ РБ Кушнаренковской ЦРБ;
Хамидуллину Сирину Данесовну – врача-дерматовенеролога ГБУЗ РБ Янаульской ЦРБ;
Цуканову Гульнур Аглямовну – заведующую кожно-венерологическим отделением ГБУЗ РБ Городская больница № 1 г. Октябрьский;
Яковлеву Зинаиду Алексеевну – врача-дерматовенеролога ГБУЗ РБ Давлекановской ЦРБ.
Пленарное заседание открыл доклад Э.С. Камалова, который подробно рассказал об организации дерматовенерологической помощи в Республике Башкортостан. Он отметил, что в 2025 году исполняется 105 лет дерматовенерологической республиканской службе. Эдуард Салихьянович немного коснулся истории, дореволюционного этапа становления, рассказал о великих докторах и ученых региона. На сегодняшний день Республиканский кожно-венерологический диспансер имеет трехуровневую модель организации медицинской помощи по профилю дерматовенерология в Республике Башкортостан. В его составе 213 врачей. Коечный фонд представлен 320 койками, из них 285 – дерматологических, 35 – венерологических. Обеспеченность составляет 0,79 на 10 тысяч населения. Говоря о заболеваемости ИППП в Республике, автор отметил, что в сравнении с 2023 годом она снизилась с 64,3 на 100 тысяч населений до 60,7 что составляет 5,7%. Снижение произошло за счёт таких инфекций, как гонорея, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция, аногенитальные венерические бородавки. Для управления эпидемиологическим процессом по ИППП, руководство планирует достичь обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, постоянно повышать квалификационный и профессиональный уровень врачей-дерматовенерологов, осваивать утверждённые федеральные клинические рекомендации по дерматовенерологии, совершенствовать работу по выявлению и обследованию контактов источников заражения у больных ИППП, в том числе и у больных среди иностранных граждан, организовать медицинское наблюдение за контактами больных ИППП у иностранных граждан с проведением химиопрофилактики контактных лиц по медицинским показаниям, усилить совместную работу врачей-дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, особенно по обследованию контактных больных, усилить санитарно-просветительскую работу и др.
Второй доклад, «Организации медицинской помощи детям в Республике Башкортостан по профилю дерматовенерология», представила Лилия Ракитовна Баймышева, главный внештатный детский специалист дерматовенеролог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Она отметила, что дерматологические заболевания представляют собой очень значимую проблему для детского здоровья в Республике Башкортостан. Высокая распространённость кожных заболеваний среди детей различного возраста оказывает существенно негативное влияние на качество жизни, включая физический дискомфорт, эмоциональное состояние и успеваемость в образовательных учреждениях. Кроме того, дерматологические проблемы могут серьёзно затруднять социальную адаптацию ребёнка, приводя к изоляции, снижению самооценки и трудностям в общении со сверстниками. По ее мнению, своевременная диагностика и эффективное лечение кожных заболеваний у детей в Республике является важным фактором обеспечения их полноценного развития и благополучия. В докладе лектор провела анализ текущей организации и доступности медицинской помощи детскому населению Республики Башкортостан, страдающему дерматологическими заболеваниями.